少林秘谱:三十六抓解脱法释秘(上)

文字版 原貌版

少林三十六抓解脱法属少林正宗法脉,它同少林三十六路跌打法均属少林秘传宗法绝技。该套技法综合了少林宗法中精华技法,加之历代少林高僧实战搏杀、擂台较技之心血凝结,其在实战中威力颇大,常能出奇制胜、扭转乾坤,且手法简洁干练、灵活多变,实为少林正宗法脉。正如拳谱所云:此技本是祖师传,三十六抓有效验,任你强敌多勇猛,抓拿破解先上先。武术大师蔡硅勤曾赞曰:少林禅宗抓拿法,逢招变势全靠它,任你纵有千合勇,若逢抓拿也害怕,抓拿解脱随时用,方显功出第一家。由于此秘传谱文过于简洁,非精于此道之同门者难明其旨,今笔者不揣浅陋,根据家师陈盛甫教授和欧阳平老先生生前所授北少林地功罗汉门和少林短打门之技法,结合多年教、学研练体悟,特将其整理成文,以飨读者,不妥之处敬请行家里手多加斧正。


少林三十六抓拿解脱法谱诀

一护头发二开阴,三开面门四分心,

五反下巴六护耳,七护后领蹬敌人,

八护鼻子拧敌人,九护前领反腕擒,

十护肩膊挎篮挑,十一护带拧手心,

十二腰后顶鼻梁,十三护腕缠敌人,

十四护指蛇蜕皮,十五抹掉护拳心,

十六搅开敌小臂,十七护肘夹敌人,

十八肩前摘仙桃,十九反击护膊根,

二十蹬枝护脚后,二十一护脚趾跟,

二十二踏脚脖子,二十三腿大翻身,

二十四护腿贯耳,二五护袖领敌人,

二六担山衣巾护,二七护裤蹬一根,

二八劈掌护麻眼,二九侧边肘敌人,

三十展翅咽喉护,三一护头撞敌心,

三二护脊倒金冠,三三后领击腋根,

三四护肛反臂打,三五护项挺一根,

三十六招猛翻身,敌人想护费心勤,

此为解脱三十六,遇势破招紧紧跟。

下面笔者将逐句详述该技法之实用解析。


1.敌人来抓我头发

【歌诀】

敌人抓住我头发,佛顶摸珠使妙法,老虎坐身往后坠,敌人哀告地下爬。

【原注】我迅速用双手按住敌手,把头一低,身体向后一坐,向后猛拉,将敌人拉倒。对手因手腕被折疼,只有趴在地下投降,此招叫佛顶摸珠。

【释文】在临阵实战中,敌来抓我头发分前抓法和后抓法两种,谱文中只述及了前抓法,笔者在此一并将后抓法补齐。

前抓法:在临阵实战中,对方在我前方用手紧紧地抓住我头发,欲将我头往前下拉拽。我则立即顺其势,双手迅速向上从两侧抓按住敌手,控制其手,使其来之易脱之难;我把头往下一低,身体往后一坐,重心后移,向后猛拉,将对方拉倒。对方因手腕被我控制不能走脱,手臂被拉直,我头一低对方手腕必因被折屈而疼痛,对方只有趴在地下投降,此招即称佛顶摸珠。

后抓法:在临阵实战中,对方在我背后用手紧紧地抓住我头发,欲将我头往后拉拽使我后仰倒地。我双手迅速从头两侧紧紧地抓按住对方的抓发之手,亦可头往后仰压住对方来手牢牢地控制住,然后迅速将后步前迈,将对方抓发之手臂拉直,亦顺势借上步之势向后转身,俯身回头成弧形下压对方的抓发之手,使其成为反扭状,利用反关节受力的原理制服对方,此即脑后摘盔。

前、后抓法的解法,均要用双手牢牢地控制住对方的抓发之手,一是使其不能逃脱,二是减轻自己头发被抓的疼痛,三是可以利用俯身

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
82
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论