少林短打统宗身法拳谱

文字版 原貌版

少林短打统宗身法拳谱属少林秘谱,它是少林武僧在长期实战和擂台交手实战中心血凝结的精华。由于其内容简洁明快、内容丰富玄妙、实用性极强,故历来备受珍爱,得之者视若枕中之秘,从不轻易示人。笔者幼时从民间少林、八卦拳师欧阳平老先生习少林短打门拳术,得师传秘谱数种;及长入山西大学求学,得恩师陈盛甫教授青睐,授予北少林地功门罗汉门拳艺及形意、八卦、孙膑、鞭杆诸拳械。二位恩师均驾鹤西去,笔者感慨之余,特将师传技法一一整理成文,并稍加诠释公之于众,同好尚稍有所得,则不负笔者撰此文之愿。

由于恩师欧阳平老先生文化水平有限,故其所传承的谱文错漏之处在所难免。虽经笔者根据手头的文献资料仔细校对,亦恐有错误。不妥之处,敬请行家里手多加斧正。

【谱文】

百拳之法,以眼为纲;

反侧前后,求察阴阳;

浑身着力,脚跟乃强;

起伏进出,得先者王;

拳无寸隔,沾衣便亡;

腰无少主,巧终狈狼;

如钉若矢,紧倚门墙;

自顶至足,节转轮防;

接应变换,无仇为良;

八风不挠,随颠随狂。


百拳之法,以眼为纲


原注:百拳者,诸家之拳也。以眼为尊,谓精神巧处全在眼上。如天上有日月,凡来、去、隐、跃、横、直、斜、正,无不照彻于人。对敌时,或开或闭,或虚或实,或高或下,俱要一眼观定,然后进破,自无不合。故先贤曰:由诸心,而发诸手,眼为尊焉。

注释

少林短打拳谱云:眸子练得精,打人占上风。在技击中力求眼到手到身步一起到(此处手指人体各个能进攻防守的部位,并非仅指手)。拳谚有“眼为监察之精”、“眼为心之苗”、“拳似流星眼似电”、“眼无神,拳无魂,神聚于目”等,足以说明眼法在短打中之重要作用。在少林“周身秘诀十二项”中,有“眼者身之主,宜精神注射,破敌全之。故认腿认势皆赖乎眼。兼视一身,上下相顾,前后左右相防,皆不可不用眼”。我进退攻守,举手投足,莫不以眼测定对方形、向而定。故少林拳谱曰:“眼似闪电,要随手转;兼顾四方,以眼注眼。”短打六字诀云“眼要明”,和敌手交战时,两眼要放亮,如果低头弯腰、眼内没有光彩,就会有败阵的危险。眼不明亮,来势赶不上,有空当看不见,就会败阵。因此,实战中必须圆睁双眼,抖擞精神,以眼视眼,仔细观察敌方眼睛注视的方向,从中判断其进攻方向并及时防犯以避免受到攻击。歌诀曰:“变化虚实用眼观,举止行动靠两眼,战在沙场眼要明,前后左右要照顾,只要眼明心里亮,步稳招准力自添。”

虽然有“耳听八方眼观六路”之说,且武术界中也不乏耳力超凡者,但耳力在混战中不易发挥,眼睛才是真正起作用的,眼睛其实就是“探马”和“察兵”。眼之一睁,众物皆收眼底,观察阅览,顾盼窥视,而定攻守之策略,岂不妙哉!故练眼对于一个武术爱好者、技击家、搏击家来说尤为重要。


反侧前后,求察阴阳


原注:反侧前后者,谓人立身立足之法,不外此四字也。人一身站立之间,须要配合阴阳,方知阴来阳破、阳来阴破之妙;若不明阴阳,则无变化之妙,而有呆钝之嫌。先贤曰:敌未交手,便知胜败,乃明阴阳

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
99
0
2018-05-19
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论