峨眉武术起源与拳种浅析

文字版 原貌版

一、峨眉武术翻浅析

峨眉山(“峨眉”亦作“峨嵋”)位于四川省峨眉山市境内,山势陡峭,风景秀丽,有“峨眉天下秀”之美誉。峨眉山最早作为道教仙山闻名于世,但在明清之后道教衰落、佛教兴盛,与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称中国四大佛教名山。

峨眉与少林、武当并称中国武术三大流派,但峨眉武术的起源历来众说纷纭。王亚慧等[1]将各种说法归纳为“白猿起源说”、“少林起源说”、“巴蜀起源说”、“三大起源说”、“尼姑起源说”、“道姑起源说”、“佛道起源说”,并分析指出峨眉武术应当是起源于峨眉山道家养生功法。

在以上起源说法中,“白猿起源说”传播最为广泛。《四川武术大全》[2]《峨眉山志》、《乐山市志》、《通背拳法》[3](民国时期日本人武田熙在北京习祁家通背拳后所著)及北京牛街白猿通背拳拳谱等资料皆持该说。“白猿起源说”认为,春秋战国时期白猿公(姓白,名士口,字衣三,道号动灵子,又名司徒玄空,人称白猿狙师、白猿道人)观山中猿猴后创峨眉通臂拳,并在峨眉山广授门徒。东汉赵晔《吴越春秋•勾践阴谋外传卷九》[4]中记载,越王勾践采纳相国范蠡的建议,欲召见一越国女子,想“问以剑戟之术”。越女在途中遇到“自称曰袁公”的一老翁,遂与之较技,“袁公则飞上树,变为白猿”。故也有人认为袁公就是司徒玄空。明代唐顺之(号荆川)著《峨嵋道人拳歌》中有言:“道人更自出新奇,乃是山中白猿授”,也是众多武术界人士认为峨眉武术源自白猿狙师司徒玄空的旁证。但韩宝轩[5]指出,曰本人武田熙所著《通背拳法》一书正是白猿通背拳、祁家通背拳出自白猿公之批传的始作俑者。笔者浅见,峨眉武术强调使用“五峰六肘”[6](“五峰”为头峰、肩峰、臀峰、肘峰、膝峰,“六肘”为砸肘、顶肘、撞肘、盘肘、压肘、架肘),具有鲜明的短打特色,故峨眉武术当属短打类拳法;而通背拳(通臂拳)具有典型的北派长拳风格,放长击远、劲力悠深,故其传自峨眉的可能性不大。

2009年9月,四川省武术协会副主席肖家泽指出[7],从1984年起经过25年追本溯源,四川省武协确定了峨眉武术三大发源地,即川西一带的黄林门、峨眉山本土的拳种、内江资中的盘破门;民间以“五花八叶”指代峨眉武术并将其分为僧、赵、社等八大门派则是“长期以讹传讹”。“五花八叶”的说法源自峨眉山白龙洞湛然法师所著《峨嵋拳谱》(也称《拳乘》)一书开篇诗句“一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨嵋月,光辉满江湖”。后有一些武术界人士遂将“一树”认作峨眉武术,将“五花”认作峨眉武术流传在四川不同地区的五大流派,即丰都的青牛、灌县的青城、通江的铁佛、开县的黄陵、涪陵的点易;将“八叶”认作峨眉八大拳种,即僧门、岳门、赵门、洪门、化门(《四川武术大全》谓其乃戚继光《纪效新书》中所言“囮拳”)、字门、会门。赵斌等[8]指出,湛然法师并非通常所说清初人,而是清中后期人,真名何崇政,四川名山县(今

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
316
0
2017-03-23
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论