南少林铁指功

文字版 原貌版

文/潘祝超

又名金枪鸳鸯指,专门练习二指点戳穿透之劲,是点穴行家必修之功夫。

预备式:直身站立,两腿横开,约同肩宽,两脚平直,脚尖稍扣。双手下垂于两腿外侧,掌心向里,虎口向前,掌尖朝下。下颌微收,百会上顶,气沉丹田,精神贯注。

按顺呼吸法,鼻呼鼻吸,意念集中于脐下丹田处。意守丹田发热之后,接练下式。

一、鹰展双翼

两手臂平直上举至与肩平齐,掌心向下,掌指朝外,十指自然伸直,上肢须平直,关节及肌肉不可僵硬紧缩,要舒松自然,才能使劲路舒通,气贯指端。练时配以呼吸(顺、逆式呼吸均可),鼻呼鼻吸。呼气时意想丹田之内气沿手臂内侧奔泻十指尖,吸气时以意领气从手臂外侧上升至头部回归丹田。

如此反复练习,天长日久,便可气聚上肢及十指,实力大增。初习时,必觉双手臂酸麻、胀乏,每次仅能练习5分钟左右,以后,随着功力的不断增长,每次练功的时间可逐渐增加,直至每次练功时间在60分钟以上。

二、飞鹰掠海

双手平行撑地,掌心向下触及地面,两手间距与肩同宽,两手臂伸直,双脚并拢伸直,以脚趾尖着地,腰胯尽量向后方弓挫,臀部凸起,腹部内收。采用顺呼吸法,鼻呼鼻吸,精神内敛,注意力集中于双手掌心劳宫穴上。

深长而均匀地吸入一口气,于吸气末时,以喉头配合吸气动作吞入一口气,并以意导气,慢慢下沉至丹田,然后闭气,双手肘关节屈曲,全身向前、向下探,以头部接近地面而又未触及地面为宣。

随之,双足后蹬助力,身体塌腰,并继续向前、向下依次以胸、腹、胯等部位略近地面一滑而过,同时,以鼻腔均匀地喷气,收提肛门及睾丸,并以意导引内气,从下丹田上升至膻中穴,再经双腋下,沿双手臂内侧向下贯注输入双手掌心劳宫穴。

吸气,同时头部向上抬起,直臂挺胸,腰胯部向后弓挫,臀部凸起,全身也随之后挫,恢复原来姿势,松肛松睾,并意念内气从手臂外侧返回丹田。

如此前探后挫,循环往复,力尽为止。在练习当中,注意动作要与呼吸紧密配合,不要太慢或过快,动作须连贯协调,中间不要停顿。初习此式十余次时,即觉力疲气涌,头胀腰酸,但行功久了,自然适应。

若能每次行功百余次而力不疲、气不涌时,即可易掌为爪,以每手五指或仅用拇、食、中三指着地撑身,如上法行之。

三、罗汉卧地

全身俯地,双脚跟踮起,以足尖着地,右(或左)手五指指尖拄地撑身,另手以掌心贴按在腹部丹田处,身体伸直,脸部正对地面。采用顺式呼吸,鼻呼鼻吸。吸气末时,上身向左侧转体90度角,使身体右侧对向地面。右手五指用暗劲猛撑地,同时以鼻腔猛喷气,收提肛门和睾丸,并以意导引丹田内气上输膻中穴,再经右腋下,沿手臂内侧下注至掌心劳宫穴,并向五指指尖奔泻出去。吸气时,又恢复原来姿势,松肛,松睾丸。如此反复练习至手指酸麻力乏时乃止。每日子、寅两时辰练功。两月之后,即将五指易为四指练习,又练两月再易为三指,最后易为食、中二指练习。

四、金刚倒坠

身体倒立,双脚靠墙或树桩上,以一只手掌五指撑地,手心不可着地,头面向下,稍向上仰。按逆式呼吸

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
240
0
2016-12-17
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论