少林醉拳实用技法精粹(1)踢法

文字版 原貌版

踢法,俗称腿法或者腿技。踢法位居踢、摔、拿之首,是中华武术实战格斗中克敌制胜的重要代表技法之一。拳谚:南拳北腿,各显神通。南、北派别分类最早出现于陆师通的《北拳汇编》中,他是以长江流域为界线,并根据南、北地理环境及人的体质、气质的不同,将结构小巧严密、动作紧凑细腻、步法轻灵稳固、劲力充沛而跳跃较少的长江以南的拳种称为南派,俗称南拳,将以腿法丰富多变、拳式舒展大方、起伏迅速明显、多腾空而活动范围较大的北方拳种统称北派,俗称北腿。其实,北派重腿亦重拳,南拳尚拳也练腿,所谓南拳北腿,实则是长短互见,相辅相成,只不过各有侧重而已。

少林醉拳属北派拳种。少林醉拳侧重练腿,偏爱踢法,腿的优越性的确非常突出。

拳论云:劲起于脚,发于腿。脚、腿是劲力发动的根源。脚、腿也具备强大的力量,如果再通过武术中的专项力量或强化性力量的训练开发,那么腿法在武术实战中具有力大快猛的实效特点就更为突出。

丰富的腿击技法,从动作路线、技术结构及运用目的来看,大致可以归纳为屈伸性腿法、直摆性腿法、扫转性腿法、地趟性腿法和腾空性腿法五种。腿法的技击特点是技术多变、内容丰富,大腿法放长击远、力大凶猛,小腿法与膝法一暗二快,准确性、隐蔽性好。腿法在运用时和手法、战术相结合,突出手是两扇门、全靠腿打人,上下夹击,凶狠奇诈、攻防严密、势势相承的腿法堪称一绝。

少林醉拳中的腿技踢法主要有踹、蹬、铲、点、弹、截、撩、摆及勾扫、绞缠、膝顶等技术。

一、霸王敬酒

技法:我左脚前滑,用右手凤眼拳佯攻点打对方面门。待对方用左手向外拨挡时,我右手变掌内旋抓握对方左手腕部位,并与左手配合向左后方拉拽,同时,用右脚猛力踩击对方的前腿外侧膝关节处(图1、2)。

注意:右手抓握回带与左手合力回拉时,身体重心后移,右脚主要攻击其膝关节外侧或内侧。

二、李公抛拐

技法:我用右手凤眼拳佯攻对方面门。待引动对方欲用左手向外格挡时,我乘机左脚右滑,提起右腿踹击对方胸、胁、咽或面部(图3、4)。

注意:佯攻轻巧,勿用全力;左垫步与右踹腿动作一致、协调,主攻对方头、咽、胸等中上部位。

三、庚子腿

技法:对方用下潜技术避过我左侧踢腿,意欲退步后撤或进身抓拉我支撑腿。我在合胯下落的同时,猛然随身体迅速右转之势,起右脚点击对方的胸部或头面部位(图5、6)。

注意:根据对方下潜的幅度确定进退是这个动作反击的关键,如果对方进身并已经抓到我腿,我则随身体重心下降,用右脚后跟部反撩其胸、面部位,动作时可配合双手扶地以保持平衡。

四、白猿蹬技

技法:对方双拳用双峰贯耳势向我两太阳穴进攻。我运用分花拂手招式用双手从中间向两侧分掌格挡,同时起右脚弹击对方裆部(图7、8)。

注意:防守、进攻要同时进行,动作迅速,力点准确,弹踢力达脚背前端。

五、分水蹬天

技法:对方从我身后踹击我膝窝部位后,欲用右拳抡劈我头部。我趁其下踹之势主动弓背前滑俯身,双手按地,同时,起右腿向后上方蹬击其胸、腹部位(图9、

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
415
0
2016-05-18
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论