少林醉拳实用技法精粹(4)拿法

文字版 原貌版

少林古拳谱云:擒拿者以五本为要。五本即骨、筋、肌、络、穴。凡习擒拿术必通晓五本,悉晓人体骨节百骸、周身肌肉、筋脉位置走向、经络循行、腧穴命门之所在。擒拿法是以人体解剖结构、筋骨活动规律和经络学为依据,以“拿一部制约全身”为目的的擒捕技法和反擒捕解脱技法,素有三十六拿法、三十六解法之说(见《江南经略》)。在明代,此法已成体系,当时的鹰爪王、唐养吾都是擅长擒拿的名家高手。擒拿法掌握得好,可以通过控制对手关节和要害部位制服对手,而又不使对手受损伤。掌握不好,可能会因用劲过猛使对手筋裂骨折、气闭身亡,或者拿而不稳反被对手所乘。因此,习练拿法要倍加努力,刻苦训练方能学以致用。拿骨法:人体是由206块骨头通过直接骨连接和间接骨连接构成的人体支架,由于其长短、粗细及功能的不同,活动范围和作用也各不相同。拿骨术就是要强迫对手肢体反背关节运动规律,使之超出关节活动限度而受制的方法。拿骨手法大概分为扳折法和拧错法两大类,轻拿可造成对方剧痛,重拿可使对方关节脱臼、骨骼断折。所谓错骨法、卸骨法,皆属此类技法。  

拿筋法:筋即为韧带。筋性刚,主柔,附生于骨骼周围而连接关节。若筋受伤,关节亦失力量,肢体则难以运动。拿筋之法就是抓拿对方肌腱、肌束和韧带,使之与相连骨骼或肌束分离,失去其加固关节、牵拉骨骼运动的能力的方法,轻拿能使筋肉挫伤,重拿能使筋肉裂断,故又称分筋法。拿肌法:肌即肌肉。肌肉是骨骼运动的动力,是保护内脏和支持各部器官的屏障,也是人体健康与否的重要标志。拿肌之法主要是针对附骨之肌。因骨骼之肌藏有丰富的络脉和神经,肌肉正常的收缩功能完全依赖络脉供给和神经指挥,拿肌的重要性也就可想而知了。拿经穴法:经,指经络,经等于干线。每一个脏腑,都有它所属的一条经,一般是上下纵行,通达表里,而且有一定的循行路线,每一条经又都分布着一定数目的穴位。络是由经分布出来的很多小支,纵横交错,分布全身。经与络联系起来,形成一个庞大的网络,联系体内脏腑与体表各部组织器官,维持机体生命活动的统一和协调。经络的组成,主要包括十二经脉、奇经八脉和十二络脉等。穴,指穴位,即经络循行相互交叉通过的集会点,俗称反射点。拿经络和拿穴位其实是一个道理,根据技击目的的需要,拿什么穴位,哪个重,哪个轻,是按经络上穴位的位置和作用而定的。武术中通常是针对能产生明显效果的麻、哑、晕、死等36个穴道而进行攻击的。少林醉拳中的擒拿原理同样是针对人体生理结构的薄弱环节、主要关节或重要穴位,采用切、点、压、拿、捏、锁、扣等技术方法,运用运动力学和顺、反关节的技术打击,使对方肢体达到或违反运动极限而失去抵抗能力,达到挫筋、卸骨、制止、擒服的目的。 

一、樵夫担柴技法:我用右手拍防对方的右冲拳后顺手抓握其腕或大、小臂并向上举,随身体右转,左手猛力向反关节方向推击对方的右肘关节背侧,右脚退到对方右腿后侧并屈膝下蹲,然后,左手从其双

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
106
0
2016-05-18
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论