峨眉秘宗易筋经

文字版 原貌版

  易筋经多宗少林,而本功源自峨眉秘派。内家理念,内壮为根,外壮为用,内外相易,筋经兼修,效果超常,非同一般,极其难得。
  本功来自刘昆大师,刘师傅乃山西忻县人,号“筋经子”,师承四川成都易筋经高手郑红,专工“峨眉郑式筋经内易功”,很少外露,也未收徒,修炼自怡,萧然物外。编者幸由“燕青拳”大师梁世男极力保荐,得窥秘籍。
  每练本功,两肋皆有清凉之感,身心非常愉快,不易疲乏;每遇困劳,一练本功,顿觉疲劳顿消,精力充沛;久练本功,内劲足,筋骨强,力气大,耐重击,断砖石,神勇无比。
  注:本易筋经的“经”必须解释为“经气”等义,泛指经脉、内气等内在功劲修炼范畴,不能解释为“方法”或“经典”等,否则“内外相易,筋经兼修”无法讲通,学者要注意。
  
  一、数息入定
  
  两腿自然并拢,全身自然放松,头领意抖;双目前视,闭唇合齿,舌尖轻舔上腭;双掌轻轻垂放大腿外侧,为自然掌形;用鼻自然呼吸,意存丹田,默数36息次可停(图1)。
  初练气息次数不宜过多,要渐渐增加,可先以12息,再24息,最后36息或更多。次数最好自定,不宜过拘。以下类同。
  
  二、韦陀献杵
  
  两腿自然分开,膝节不屈,即开步桩;两掌缓缓向正前提起,掌心皆向上,掌尖皆向前,五指自然分开,臂同肩高,两臂平行肘节微屈。两臂不宜全伸,全伸式散,则不易蓄劲练力而易筋经(图2)。
  加附一图(图3)。
  保持本式,意在双掌(如托铁杵),鼻吸鼻呼,要求匀、深、细、长,默数36息次可停。
  初练时必感手累臂酸,可以适当减少息次数,功深后自然适应。
  
  三、二郎担山
  
  两腿成骑马桩;双掌变拳,缓缓向身体左右两侧平直伸开,拳心皆向前,拳眼皆向上,臂高皆同肩(图4)。
  保持本式,意在双臂(犹如担山之重),鼻吸鼻呼,要求匀、深、细、长,默数36息次可停。
  
  四、双手托闸
  
  两腿自然并拢;两掌缓缓向正上托起,掌心皆向上,掌尖皆向后,五指自然分开,臂同肩宽,两臂平行,肘节微屈;头也上挺,眼上望(图5)。
  保持本式,意在双掌(可意想双手托起千斤闸),鼻吸鼻呼,要求匀、深、细、长,默数36息次可停。
  注:以上皆为静功,下为动式。
  
  五、青龙探爪
  
  1两腿变成骑马桩;双手握拳,置于腰际,手心皆向上,虎口皆向外;鼻中吸气,眼看前下(图6)。
  2然后右拳变爪,缓缓伸向前下方,爪心向下,虎口向里,同时鼻中呼气(图7)。
  3当爪抓开肘后,右爪再用力缓缓抓回(如提重物,爪上贯劲),抓回时吸气配合,抓后成拳,收回前位,仍握于腰际(图8)。
  4然后再练左手,与右手动作、呼吸类同,自请参照(图9)。
  左右相互轮流进行,各18次共36次可停。
  
  六、穿云破空
  
  1两腿并拢;双掌垂放大腿外侧,为自然掌形;用鼻吸气(图10)。
  2当气吸好后,右掌(掌心向左,掌尖向上,五指并紧)缓缓向正上方

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
1300
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(2)
评论(0)
评论