少林擒拿术十大技法——扛技

文字版 原貌版

扛技是用双手控制住对手肢体,通过相应的技巧使其肢体关节置于我肩部上方,然后以肩部为力点向上提升,利用杠杆原理扛别对手的肢体或关节,令其损伤。 

  

  实用技法一抓腕扛肘 
   
  动作说明:双方对峙,对手右脚在前左脚在后,对手突然用右拳击打我面门,来势凶猛。我迅速闪身躲让拳锋,并用右手格挡来拳(图1-1)。紧接着我左脚向前上步,右手叼抓住其右手腕,力达指尖,身体随上步向右转身,同时左手与右手力抓握住对手右手腕,并将其右臂拉直,令其肘关节外侧置于我左肩之上,继而双手一同下拉,与肩部协同扛对手右臂肘,令其臂折(图1-2)。 
  要领解析:上步、转身、拉臂动作要连贯协调,一气呵成。注意双手抓拿对手手腕时,要抓拿腕脉穴,令其手臂麻木,同时一定要将对手右臂翻拧使其肘尖向下,以便扛别。肩部上扛时,身体重心要稍微前倾,也可以扛着对手的右臂向前拖动。 
   
  实用技法二翻身扛肘 
   
  动作说明:双方交手时,对手右脚在前左脚在后,首先用右手抓住我左肩头,并用力向后拉扯。我可以迅速上右步,落脚于对手右脚外侧,身体随之左转,同时用左手自上而下扣抓住对手右手拇指外侧(图2-1),紧接着右手自下而上与左手合力一同抓握住对手右手腕部,身体继续左转,以将其右臂拉直,令其肘关节外侧置于我右肩头上,双手下拉,重心前移,身体略前倾扛其右臂肘(图2-2)。 
  要领解析:上步、转体、拉臂动作要快速敏捷,连贯协调,出手果断,一触即发,下拉与上扛动作要交错用力。抓握对手手臂上扛时,双手要有翻拧的动作,必须将对手的肘尖拧至向下方可达到预期效果。 
   
  实用技法三磨身扛肘 
   
  动作说明:实战中,对手右脚在前左脚在后,由背后对我进行偷袭,对手突然用右手自下而上撩抓我后腰或衣服(图3-1)。此时我可以迅速自上而下分别抓住对手右手手腕,同时左脚向后撤半步,上体下俯,身体左转,将对手的右手臂之腕、肘关节反扭过来,继而头部由对手右腋下绕过,以肩背部位向上扛其右臂肘,可使其肩、肘、腕筋断骨折(图3-2)。 
  要领解析:两手抓握对手右手要牢固,切勿令其松脱,左转身时上体一定要前俯,令头部潜伏在对手右臂下方时方可向上扛起。上扛动作要突然,以背上扛,同时以肩顶击对手右腋下。整个动作要求连贯、顺畅,出手果断,劲力饱满。 
   
  实用技法四搂裆扛摔 
   
  动作说明:双方交手,对手右脚在前左脚在后,突然用右拳击打我胸部(图4-1)。我闪身躲让,并迅速用左手叼抓住对手右手腕,指入腕脉穴,同时上右步,身体左转,上体下俯,重心下沉,右手随转体插入对手裆部并抓抱住其右腿根部,以右肩头为力点向上扛其腹部,左手一并向上提拉,周身协同将对手

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
217
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论