刘百川传技击八捶演练法

文字版 原貌版

八捶打法为万籁声老师传下的罗汉神打中的部分打法,称为“外八捶”。该打法源自少林罗汉门,由“江南第一腿”刘百川前辈传给万籁声老师。万籁声老师对罗汉门的打法评价是“正宗罗汉拳之神打,其来如泰山压顶,去如风扫落叶,拳腿都到,连冲带撞,可谓绝响”。但万老仍觉其缺少自然门的“圆滑”风格,因此在传授八捶时,融入自然门身法,使其刚柔圆活,技法更为精深。 八捶打法分别为顺步捶、拗步捶、力拧捶、翻身捶、提拦捶、撩阴捶、流星捶、分心捶,均为散招,也可组合使用。为平日演练方便,可将八捶打法连在一起,以套路形式练习。在练习中,要体现出罗汉门的左搬右冲、勇往直前的气势,也要注意各式变化间的灵巧身法。


现将八捶演练动作分解如下:


起势:左脚在前,两脚前后开立,双手握拳于胸前,目视前方,呼吸自然(图1)。

要领:自然站立,不可过于紧张,以免影响转换动作的灵巧性。


一、顺步捶

右脚向右前方迈步,左脚顺势跟步,身体向左拧;左摇豪手由内向外翻腕扣抓于胸前,右拳迅速向前方击出(图2)。一要领:迈步、拧身、出拳要一气呵成。技击作用:避实就虚,顺其攻势而击之。


二、拗步捶

身向右拧,提右脚(脚跟朝内,脚尖朝外),右手收回由胸前击出反面捶(图3);右脚向前踩下,左脚跟步;右拳抽回至腰间,左拳拳心向上,由下向—仁顺右臂向前钻击(图4)。

 刘百川传技击八捶演练法----林辉

要领:拧腰、抬脚、反面捶是连贯动作;下踩、右拳回抽、左钻拳同时进行。

技击作用:此为封打法,控制住对方的手脚而攻击。


三、力拧捶

右脚向右前方迈一大步,后脚跟进半步,侧身下沉,上身略向前倾,击右拳,左拳收于腰间(图5)。

要领:身体要突然下沉,右拳成立拳击出。发力时,右拳向内拧转。

技击作用:此为抢打空当,攻击敌软弱处。


四、翻身捶

左脚向左前方进步,上身向左闪,右脚随势带回;左拳由腰间发出,自外向内勾摆,右拳收于腰间(图6)。

要领:由右势变为左势要迅速,在身势变换的同时出手,即边走边打。

技击作用:该动作是在对方攻击的同时出手,击其腰部。对方如被击中,必翻身倒地。


五、捉拦捶

向前上右步,屈右臂由下向上提击,右拳拳心向左;左手握拳护于胸口(图7)。

 刘百川传技击八捶演练法----林辉

要领:身势变换要向上提身;右拳提击时,要顺身势而发才具有威力。

技击作用:在其它动作的掩护下,由下向上,自中线击出。


六、撩阴捶

左脚向前迈一大步,上身前俯,左手握拳(立拳)由下向前、向上撩阴击出,右手握拳收于腰间(图8)。

要领:身势由高转低与前俯出拳要一气呵成,出拳并非只是手臂用力,还要借上身前俯的前冲之势。

技击作用:瞄准时机,瞬间突击其要害部位。


七、流星捶

突然起身,右脚向右前方跳步,向左转身,提左膝,左手由胸前向前、向外抓出,抡右臂向外、向前、向内弧线摆击(图9)。

要领:身法要灵巧,出手要快。

技击作用:在敌进攻时,我突然跳起,避其锋芒而击,摆拳要快。


八、分心捶

左脚落地,向右后转身,同时提右脚,右臂向下、向后摆,再收于右腰,左手收回经左腰间向前钻击而出,拳心向上

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
137
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论