少林擒拿十大技法――压技

文字版 原貌版

压技是指针对对手的肢体或者关节施加自上而下的重压,使之折断或屈服。


实用技法一 抓肩压腕

动作说明:双方对峙,对手左脚在前右脚在后,突然用左手抓住我右肩头,并用力向一侧拉扯(如图1-1);我可以迅速用左手抠抓住对手左手小指外侧,身体重心下沉,同时抬起右臂、屈肘,以右肘尖为力点,自上而下扣压对手左手腕(如图1-2)。

要领解析:抠抓要牢固,令其无法逃脱,下压时重心一定要下沉,同时身体略左转;要求动作敏捷,反应迅速。


实用技法二 脱拿压肘

动作说明:双方交手,对手右脚在前左脚在后,突然用右手抓住我左手腕,我可以迅速用右手抓握住对手右手腕部(如图2-1);紧接着,右手回拉,并外旋翻拧,左臂屈肘、内扣,身体右转,重心下沉,以左肘尖为力点向下按压对手右肘关节外侧,令其丧失反抗能力(如图2-2)。

要领解析:本势是一招脱肘技法,动作要求一触即发,双手要配合协调,下压时重心一定要前移下沉,拧腰沉肩,双腿微屈,以施加压力;反应迅速,出手果断。

实用技法三 抓腕压肘

动作说明:双方交手,对手主动出击以右拳击打我胸部,我可迅速闪身,并用右手进行拦挡(如图3-1);紧接着,右手翻腕叼拿住对手右手腕,用力翻拧,并快速上左步,落脚于对手右脚后侧,扣膝向下跪压其右腿膝窝,同时左臂屈肘,以肘尖为力点向下扣压对手右肘关节外侧(如图3-2)。

要领解析:闪身、抓腕、翻拧动作要快捷、迅速,切勿迟疑,抓腕要牢固,压肘时重心要下沉,要利用身体前俯下沉的力量,力达肘尖;上步压肘要连贯,整个动作要协调一致,一气呵成。


实用技法四 拧臂压肘

动作说明:双方对峙,对手用右弓步直拳击打我胸部,我迅速闪身,并用右手叼拿住对手右手腕部,外旋拉拧其右臂(如图4-1);紧接着,左脚快速向前上步,身体右转,重心前移下沉,右手继续翻拧,同时伸出左手,自上而下按压对手右肘关节外侧(如图4-2)。

要领解析:闪身、抓腕、翻拧动作要求连贯协调;按压对手肘部时,身体要前俯,重心前移下沉;要求反应迅速,出手果断。


实用技法五 掐掌斫压肘

动作说明:双方交手,对手左脚在前右脚在后,突然用左手抓住我胸部,并用力向后拉扯,我可以迅速用左手掐住对手左手背,力达指尖,取其掌骨间之穴位,同时右臂屈肘,以右小臂为力点扣压于其左肘关节外侧(如图5-1);紧接着,身体突然左转,上体前俯,重心下沉,左手下拉,右臂用力向下斫压其肘关节(如图5-2)。

要领解析:斫者,如刀斧砍削,足见其威力无比。左手掐拉的目的是为了将对手的肘尖向上翻起,继而再施以斫压,斫压时一定要借助重心下沉的力量完成动作;左手在整个动作过程中都要始终拉直对手右手臂,方可达到斫压之功效。


实用技法六 抓发压肘

动作说明:双方交手,对手由正面伸出左手抓住我的头发,并用力向下拉扯,我可以迅速用左手抠抓住对手的左手,同时右臂屈肘举起置于对手左肘关节外侧(如图6-1);紧接着,身体突然左转,上体前俯,重心下沉,左手下拉,右小

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
136
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论