少林擒拿十大技法 - 缠技

文字版 原貌版

法与坚韧之内劲,用力点放在对手腕关节的七块腕骨上,令其疼痛难忍,丧失反抗能力,以达到制服对手的目的;左手按住对手右手背的动作要快速、牢固,这是取胜之关键,如果抓按不紧,令其逃脱了,就无法进一步动作,更谈不上擒控对手了;转身、上步动作要与右臂屈肘和左手抓按同时完成,协调配合;缠拿时要用右掌外侧切压对手腕部,缠腕动作要沿左、上、右、下的螺旋状路线运动,动作过程中两肘要始终保持屈肘下垂,切勿向两边抬起,肘抬则手松;整个动作过程中,两手要紧紧抓牢,用力一致,切勿松懈;缠拿时,上体要向前俯身,以助缠拿之力;同时还要注意,步法与身体重心协调配合,进退的步法要随对手的手臂进退而定,以重心牵动,引化来势,灵活多变。
  
  实用技法二抓腕抱缠
  
  动作说明:双方交手时,对手右脚在前左脚在后站立,我欲与其行握手礼,对手突然反目,用右手抓握住我右手腕,并用力翻拧(图2-1);此时我可迅速右转身,左脚向前迈进一大步,落步于对手右脚后侧,并扣住其脚后跟,同时右臂屈肘向胸前回拉,并伸出左手经对手右臂下穿过屈肘抱抓住对手之右手背,继而重心下沉,身体下蹲,双手协同用力,向外、向下缠拧对手右手腕关节(图2-2)。
  要领解析:转身、上步要与屈肘、抱拿动作同时进行,协调配合,双手要在胸前抱紧,缠拿时重心要配合下沉,上体略前倾;本势之关键是先把对手的右臂控制住,如对手有所反应,我就用左肩头向上顶其右肘关节外侧,同时双手下拉,以令其折服;如对手就范,即可顺势擒拿,不论对手力量多大,均可以四两拨千斤,令对手跪地求饶。
  
  实用技法三别肘缠腿
  
  动作说明:双方交手时,对手左脚在前右脚在后,突然用左直拳击打我胸部,我迅速闪身,避开拳锋,并用左手向外格挡其腕部,继而反腕抓拿住对手之左手腕(图3-1);紧接着,我身体猛然左转,右脚快速向前上步,落脚于对手前脚后侧,用脚尖扣住对手左脚脚后跟,继而右膝向下、向右缠压其左小腿,令其受挫前俯下跪,同时左手向左后方拉扯,右臂随转体向右前方裹臂磕击其左肘关节,双手协同用力以别其臂膀(图3-2)。
  要领解析:右脚上步要迅速,脚尖一定要扣住对手脚后跟,牵制其下盘,打乱其阵脚;右腿向下缠压时,膝部要成螺旋状下降,以小腿外侧紧靠挤压其左小腿后外侧;上肢别肘与下肢缠压要配合协调,进身要快,瞬间造成敌背我顺之势态。
  
  实用技法四转身缠肘
  
  动作说明:实战中对手从背后对我进行偷袭,其左脚在前右脚在后,突然伸出左手抓住我右肩头,并用力向后拉扯,欲拉我回身再用右拳打击我面门(图4-1);此时我迅速应对,身体顺势快速向右后方转体,同时右臂屈肘,由外向内缠绕住对手左臂肘,并配合转体向上缠别其臂肘关节(图4-2)。
  要领解析:转身快速敏捷,缠绕准确有力,同时注意缠别时身体要后仰,重心要略微向后移动,以增加缠拿力度,同时也是为了防范对手发右拳袭击我上盘。
  
  实用技法五缠臂

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
203
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论