少林小红拳

文字版 原貌版

少林小红拳是明代少林寺所传的古老拳法,于清代康熙年间由周和的祖父传入沂州府。

周和,据《临沂县志》记载,“其武功精绝,尤擅大枪”,嘉庆年间曾于沂艾山口“单枪退捻军”迫其改道另行。其祖父于康熙年间在少林寺出家,后挟技还俗。此小红拳即是其所传少林拳系的一个组成部分,后由周和传于其子周振东(清代任沂州府守兵,其石碑存于王羲之故居内)、周振邦,周振东、周振邦传于汪文玉,后由汪徒于化龙、高灼俊等再传至今,已历七代。

本套少林小红拳演练形式为打四门的十字路线,其法活泼灵巧,腿法丰富,踢、打、摔、拿、跌、靠等技术全面,与社会上流传的许多小红拳大不一样。


1,跃步推掌

身体面向西南,侧向成立正姿势站立(图1)。

左腿蹬地起跳,右腿向前盖跳,左脚向前落一步,成左弓步站立:双手随身势向前成立掌平推,两掌心均朝前,两掌尖均朝上(图2)。

技击提示:

对方以拳法向我进行攻击时,我以右手向上挑架,同时向前上步,成左弓步站立,双手向前平推对方胸部,将敌撞开,重则致其后倒。

左脚落步时,视情况可落于对方裆内,也可落于对方腿后。只要时机把握得当,就会很顺利地形成摔法,否则不易成功。

2,并步抱捶

右腿向左腿并拢,成立正姿势:双掌变拳,收于腰间,两拳心均朝上(图3)。

 少林小红拳---刘毅 少林小红拳---刘毅


技击提示:

起势抱拳是多种传统拳术常用的起手势。因为此类拳大多数需要提纵跳跃,故需紧腰顶脊,气提胸腹,以利足便;并且古人认为肾腰乃人体性命双修之法门,同为发力之源泉,故拳收腰间,以便及时拧腰发拳打击对方。

3,撤步冲捶

右腿向左腿后叉步,右手随身势向右下劈(图4)。

右拳收于腰间的同时,左手握拳向前下劈击;左腿后撤一步,成右弓步(图5)。

左手握拳护于右肋下,右手成立拳向前击打,右弓步保持不变(图6)。

 少林小红拳---刘毅 少林小红拳---刘毅


技击提示:

先以左、右拳依次向前下劈击对方头面部,而后右腿向后撤步,右拳继续向前击打对方面部,这是少林拳中的连环击法。

在运用时,既可用于主动进攻,又可用于防守反击,视具体情况配合步法,在防守过程中进行反击。

4,抹腿冲捶

身体左转90°,左腿仆地下蹲,左手向左勾手搂击,右手抱拳收于腰间(图7):重心上提的同时,左拳收于腰间,右手成平拳向前击打,成左弓步站立(图8)。

 少林小红拳---刘毅

技击提示:

此动作在运用时,可理解为回身转换方向,攻击对方头、面、胸、腹等部位。也可理解为左手下拨对方对我左腿攻击之腿后,再以右拳进行反击。

5,翻身马步架打

双手在胸前顺时针云手,右腿向左腿前盖跳(图9),左腿向前上一步,身体向后转体180°,右腿向前上一步,身体成马步站立,左手上架于头顶,右手向前成立掌平推(图10)。

 少林小红拳---刘毅

技击提示:

一种用法:以双手顺时针云手化解对方攻势,而后向前上右步,横向以右拳击打对方躯干。另一种用法:在对方出拳对我进行攻击时,我向左方旋转身体,同时以右拳横向击打对方。

6,翻身马步撑掌

两手在胸前成“8”字型搅动一周,身体向后翻跳180°,落地后成马步站立,两手成立掌向身体两侧平架(图11、1

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
547
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论