八极拳妙技——抱头顶

文字版 原貌版

八极拳自开门立户以来,一直以精湛的技击术蜚声武林,名振海内外,为习武者所崇尚。

八极拳以“六大开”、“八大招”著称,其技法精到,杀伤力强,最适于警用和防身自卫。但历来传者不轻易将实作的真正内涵披露,故大多习武者很难将所学发挥出来,学艺多年仍不能入室。

为弘扬国粹,今将八极拳妙技——抱头顶的应用及变化介绍给广大武术爱好者,在此诚请武林名家不吝赐教。

抱头顶的实作一法:

设敌突然从我正面袭击我头部,我速向敌两腿中间闯步成四六步;与此同时,我左臂屈肘夹紧以拳护住头左侧,上体前探、左肩前顺,以左肘尖为力点猛点敌剑突部(如右图)。

要点说明:八极拳法以四六为根,肘打为主。为此八极拳在应战中不远离对手,要贴身不放,粘手就打,只有这样才能发挥八极拳的特长。如抱头顶一式的实作,应抓住对方出拳的一刹那抢中而致使其猝不及防,整个动作防即是打,打即是防,防和打不能分割。如能掌握好最佳的时间差,运用得当可一招使敌失去战斗力。为加重打击力度,在顶击的同时右拳可下击敌小腹或裆部;若此招没能奏效可用左拳反砸敌面,左脚向里勾挂其前脚,也可两掌向外拨其上体,左脚向里扫踢其左腿使其跌倒,亦可双手搂抱其头部下拽,以右膝猛顶敌面门,敌必败北。

注:此招不遇歹人禁用,武友切磋时意到即止。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
904
0
2018-05-30
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论