咏春小念头训练教程——膀手

文字版 原貌版

膀手是咏春中最为突出性的防守性手法。所谓膀手,顾名思义就是运用臂膀之力。在咏春小念头中的膀手是指对于强大有力的攻击来不及反击时临时采用的一种防御手段。咏春膀手中有一句口诀叫做“膀手不留拳”,膀手的目的是为了创造反击的时机,因此膀手只能作为一种被动性的手法而不是主动的。膀手在小念头中只负责消解直线性的攻击,在运用中往往与其他掌法组合运用。膀手的形式可分为三种:高位膀手、中位膀手、低位膀手。不同位置的膀手有着不同的实战用途。


一、膀手

全身放松自然平行站立(图1),双手同时收拳于腋下,双腿同时下蹲(图2)。两脚先以脚跟为轴同时外分(图3),随即再以前脚掌为轴,脚跟同时外分形成等边三角形的二字钳羊马(图4),在咏春二字钳羊马的基础上右手小臂滚动肘部外翻成三角状,要求肩、肘、腕形成斜面水平,此为高膀手(图5)。侧马高位膀手见图6。


二、侧马中位膀手

侧马中位膀手不同高位膀手。在正马的基础上以脚跟为轴向右转动形成右中位膀手,要求肩高于肘、肘高于腕、腕低于肘(图7)。


三、侧马低位膀手

侧马低位膀手与中位膀手方式基本相同,唯一不同的是后脚跟垫起的同时放低了腰马与重心(图8)。


四、膀手中易犯错误

膀手时大小臂之间没有保持45°的三角形,形成的直角无法顺应阻挡对方强大的来力的要求(图9)。

膀手时有意用小臂或手去格挡,犯了咏春中找手的错误,同时也把自己的中心留给了对手(图10)。

膀手时耸肩。肩架的变形导致局部肌肉紧张,无法产生震荡之力。这给手法的消解变化增加了困难(图11)。


五、膀手辅助性训练

可面对木桩进行膀手练习,要求身体距木桩半步距离,目的是训练膀手的正确角度。也可在木桩与小臂之间拴一皮条提高膀手的速度。练习时可分组分次,每组3分钟,每分钟练习120~150次。

进行膀手训练可改善大小臂伸缩肌活性,提高膀手速度和震荡力。


六、膀手实战运用

膀手因是被动性防御性,所以在实战运用中都是配合其他拳法手法运用的,而不是单一的防守。有些咏春门人认为膀手是为了架挡对方攻击而用的,实不知这样不但犯了咏春拳理招手的大忌,也是不实际的,试想对方打来的一拳的力量先不去说有多大,如果你单一消极地去挡对手,不但不会产生任何威胁,还会给对手留下第二次攻击的机会。

1.膀手消击

当对方以高位直拳击向我头面部时,此时对方的拳就要接近目标,我运用弹桥的打法已来不及,而离对方最近的位置就是我的臂膀,此时我以膀手膀其来拳,在膀手形成的同时左手消右手打(图12、13、14)。

运用要点:膀手及时,消打同时,迅速果断。

2.膀手摊打

对于对手中位直线拳的攻击,我以中位膀手卸其力,在对方力尽回收时我将膀手变为摊手,同时右手正掌击其下颌(图15、16)。

运用要点:膀手变摊手时以腰马转动配合攻击,膀手转马摊打同时,动作紧凑连贯不可脱节。

3.膀手破抱

低膀手除了组合圈手运用,它的另一种用途就是迫使对手近身,当对手近身欲搂抱我时,我以膀手组合摊手阻其近

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
896
0
2018-05-19
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论