漫话鹰爪拳

外家拳 / 方长生,袁继袖 / 《武林》1985年第7期

文字版 原貌版

自上世纪七十年代末以来,人们经常能在武术比赛或武术表演中看到身穿一身黑色传统武术服装的运动员表演--种传统拳术----鹰爪拳。只见运动员的动作和形态极似勇猛威武,神态非凡的雄鹰,它那神目利爪,铁翅钩啄,时而博击长空,时而低翔谷底,动则刚暴凶狠,快速有力;静则机智稳健,似若不动。迅猛时似飞箭离弦,稳健处苍松迎风,势猛高飘,极具特色,尤其是他那一双似猛鹰一般犀利的眼睛,实在令人可畏!在上世纪七十年代末,八十年代初,北京著名武术运动员李志洲表演的鹰爪拳,享誉全国武坛,可谓“一绝”,武林中也称李志洲为“鹰爪李”。这种鹰爪拳主要吸收了老鹰的形、意和博击动作等特点组合而成,是属于一种象形拳术。也许现在人们对传统的鹰爪拳已较为陌生了。

技击特点鲜明的传统鹰爪拳起源于何时,发源于何地,其详细的历史,现难以考证。其原始技艺究竟如何,也未见确凿史料记载。但我们从一些武术书刊中得知,鹰爪拳传说是宋代抗金民族英雄岳飞所创。在漫长的岁月中,此拳有继承有遗漏,有发展,也有创新,历代皆有传人。到了明代精于翻子门拳术的名僧丽泉和尚得到了真传,并把鹰爪翻子两种拳术编串起来合练,初步形成了“鹰爪翻子拳”套路。此后,又代代相传,后来传于清代的法成和尚,法成和尚再传给鹰爪翻子拳门奠基人之--的刘仕俊。

说起刘仕俊拜法成和尚为师,这里还有一个颇有趣的故事。刘仕俊(1840--1910)河北省雄县人。少年时家境贫寒,以卖烤烟为生,但自幼十分酷爱练武。一日外出卖烟,到了晚上便在一家小客栈住宿休息,深夜独自在院子里练功,不料拳脚声却惊动了同住一店的法成和尚。法成和尚等刘仕俊练好后对他说:“年青人,你的功夫练得不错,这对强健身体还可以,要想防身克敌就不行了!”此时,年少气盛的刘仕俊闻听此言后很不舒服,面露温色,恼羞成怒,当场要与法成比个高低,于是两人就在院中比试起来。可是气势汹汹的刘仕俊求胜心切,虽然气冲斗牛连续进攻三招,均被法成轻易地一一化解掉,当刘第四次猛出右拳欲击打对方头部时,却被法成用“鹰爪”手法紧紧地拿住了刘的手腕。此刻刘仕俊使出浑身力气,左扭右转,始终无法挣脱。法成又顺势在刘的背部穴位上点了一下,刘立刻感到全身酸麻无力,疼痛难忍,摔倒在地。这时刘仕俊如梦方醒,才知道法成和尚之武艺高超,便立即叩头拜其为师,法成就欣然收刘为徒。从此,刘仕俊随法成苦练武功,深悟法成拳艺之精奥。学习的内容主要有:岳氏连拳(后名鹰爪连拳)三步枪、五步枪、缠枪、串枪、鹞子枪、五路大枪等。刘还向道济和尚(法成的师兄)学习鹰爪擒拿术。三年后,刘仕俊辞师云游,并以毕生精力钻研拳艺,传艺授徒,威震四方,被人誉为“雄县刘”。刘仕俊后又在京城清代护驾军神机营担任教官。刘一生有众多弟子,其侄子刘成友为众多徒弟中的佼佼者。后刘成友又传于外甥陈子正。陈子正又在东北、上海、广州等地广授门徒,使鹰爪拳得以广泛流传。

陈子正(1878~1933)又名纪

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
162
0
2017-04-03
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论