十路弹腿对练(1)

文字版 原貌版

弹腿对练亦称“接弹腿”,是弹腿单练内容的具体解析,技击内容十分丰富,既有拳打头撞,又有脚踢,兼有跌靠,附有擒拿与反擒拿。经多方考证,弹腿在传承的过程中差异很大,最主要的是文字记述与拳路演练不相吻合,并且对练内容不完整。问及许多练习弹腿的人,他们对于弹腿技击的认识相对比较肤浅,难怪许多人认为此拳术仅是用于打基础的拳路而已,往往忽视了这些套路都是拳路中精选出来的实战拳法,需反复加以练习,才能达到提高技击水平的目的。

此弹腿对练,是由高灼俊先生(1915—2003年)的启蒙先师刘福义先生所传,本人自幼随高灼俊先生习练此弹腿,深得此弹腿的益处。为使此弹腿不致失传,现将“弹腿对练”整理出来,供广大武术爱好者参考,并热忱地希望武术行家和读者给予批评指正。


头路冲扫一溜鞭


(甲面南、乙面北站立)

1.甲、乙抱拳

甲两脚并拢,身体正直站立,两手自然下落于身体两侧,两眼平视前方(图1-1)。身体正直站立姿势保持不变,两手握拳,由身体两侧提于腰间,重心大部落于前脚掌,两拳心朝上,目视前方(图1-2)。

乙动作与甲动作相同。

2.甲、乙十字捶

甲身体保持立正姿势不变,两手握拳在胸前交叉,右拳在外,左拳在内,两拳心朝内。

乙动作与甲动作相同(图1-3)。

3.甲、乙顺势单鞭

甲左腿向左跨一步,成左弓步站立,两手握拳随身势向身体两侧平展,左拳向前击打乙头面部;乙左腿同时向前上一步,成左弓步站立,左手握拳向外格挡,右手握拳自然向后平架(图1-4)。

4.甲、乙勒马停势

甲重心后移,两腿成马步站立,右手握拳向右平架,左手小臂回屈,大臂抬平与肩同高,眼向左平视。

乙动作与甲动作相同,唯方向相反(图1-5)。

5.甲跃步单鞭,乙腰里捶

乙重心移于左腿,左手顺势向前扶推甲左肘外侧,同时右手握拳向前击打对方肋部,成左弓步站立(图1-6)。

甲重心上提,移于右腿,含胸的同时左臂由外向内拐肘格挡乙右拳,右手握拳收于腰间(图1-7)。上动不停,甲重心移于左腿成左弓步,左手成平拳向身体左侧平架,右手握拳向前击打乙头面部;乙重心上提,左手由内向外格挡甲右拳,右手握拳收于腰间(图1-8)。

6.甲上崩,乙跃步单鞭

乙重心下落的同时,成左弓步站立,左手向身体左侧平架,右手握拳向前击打甲面部。

甲右手握拳向上挑架乙右拳,左手在身体左侧平架,左弓步保持不变(图1-9)。

7.甲弹腿(右),乙撤步下拍

甲右手在身前顺时针画圆,握拳落于小腹前,拳心朝上,拳背朝下,起右腿向前直腿弹踢乙裆部,脚面绷平,力达脚背。

乙向后撤左步,成右弓步站立,双手随身势向下拍击甲脚面(图1-10)。

8.甲、乙顺势单鞭

甲右腿向前落一步,成右弓步站立,右手成立拳向前击打乙头面部,左手握拳随身势向身体后侧平展。

乙重心移于右腿,成右弓步站立,右手握拳向外格挡,左手握拳自然向后平架(图1-11)。

9.甲、乙勒马停势

甲重心后移,两腿成马步站立,左手握拳向左平架,右手小臂回屈,大臂抬平与肩同高,眼

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
241
0
2016-05-27
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论