神拳宋老迈秘传十二炮实战技法(中)

文字版 原貌版

(五)脑后炮(又叫反背捶)

12.反背捶(功架)

正身直立,右腿屈膝提起,两手握拳向身体两侧展开,两臂伸直与肩平,两手拳拳眼朝上,力点在右手拳拳背,左手拳打趁劲儿,重点在右手拳,目视右手拳方向。

 (图12)

13.转身顶肋(顶肋肘)

甲右乙左,乙方向前上右步于甲方右大腿里侧,同时用右拳冲打甲方头部,臂伸直,拳心朝下,力点在拳顶,目视甲方;左手在体左侧。甲方迅速向左侧头,闪开乙方击头拳;同时用左手推住乙方右肘关节外侧,借以控制其右臂之活动;与推肘同时,甲方右臂屈肘,并向前欺身,用右肘顶击乙方右肋部位,力点在肘尖;此时右腿前弓,身向前欺,目视右顶肘。

 (图13)

14.提膝反打(反背捶即脑后炮)

乙方迅速向右转体180度,并向后撤右步。同时向回抽右手,将甲方右顶肘扒开,并用左手抓扒甲方右肩。甲方迅速向后撤身,右腿屈膝提起。同时用右手拳反抽乙方右腮部位,右臂伸直,力点在拳背,拳心朝外,目视抽腮拳。左手拳在体左侧,左臂伸直,拳心朝外。

 (图14)

技击要点:

脑后炮又叫反背捶,其作用是专门击打背后偷袭之敌。武术实战形势多变,因此在瞬息万变之间、变化之隙,寻找对方薄弱或失误之机,发挥自己的技术特长,才能克敌制胜。尽可能利用一招多变法,控制对抗中胜与负的局势。如第13动的甲方推肘顶肋,如甲方动作快速,不容乙方变招换式,撤步抓肩,应立即将右臂伸直,直插在乙方背后。与此同时腕部内旋右拳变掌,与左推肘手同时用力,自左向右搂扒。与上部扒背同时,下部右大腿自右向左横别,上下合力即可使乙方向前摔跌出去。插手搂扒横别关键在于变化、速度和力量,打的是干净利落脆,一个整力解决胜负。

(六)十字炮(十字捶)

15.十字捶(功架)

右脚在前,左脚在后,形成右弓步;前腿膝不过足,后腿伸直足跟蹬地;两臂向身体前后展开;左拳在前,臂伸直与肩平,拳眼朝上;右拳在后,臂伸直与肩平,拳眼朝下;目视左冲拳方向。

 (图15)

16.十字冲拳(击胸掩肘)

甲右乙左,甲方向前上左步,同时用右拳冲打乙方胸腹之间,臂伸直与肩平,拳眼朝上,力点在拳顶,目视右冲拳;左拳在后,臂伸直与肩平,拳眼朝下。乙方立即向后撤右步,同时左臂屈肘向上,用左小臂拦截格挡甲方击胸拳,左拳拳心朝里;右手拳置于右肋间,拳心朝上,目视拦截手。

 (图16)

技击要点:

“十字捶”是“十二炮”拳法技击术的主要内容之一,它和阴阳掌、反背捶、卧虎式、冲天炮等同等重要,没有这些内容就不是三皇炮捶。十字捶的特点是直冲猛打,勇往直前无往而不胜的精神力量。十字捶讲先发制人,速发先至。出手要快,务使对方猝不及防,击而胜之。炮捶拳经云:“十字捶左右冲,既打肋又打胸,勇往直前往前冲,老君披炉碧尤宫,回手单鞭打来踪,阴阳掌扎老营。”

(七)连环炮(连环捶)

17.左弓步冲拳(功架)

左弓步,前腿膝不过足;右后腿伸直,脚跟蹬地。右手握拳前冲,臂伸直与肩平,拳心朝下;左手拳置于左肋间,拳心朝上,目视右冲拳。

 (图17)

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
153
0
2016-05-20
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(1)
评论(0)
评论