图解大洪拳三晃膀(二)

文字版 原貌版

(接上期)6.歇步:两腿交叉,屈膝全蹲,前腿在上,前脚全脚掌着地,前脚尖外展,后脚跟提起,臀部坐于后腿小腿上,接近脚跟(图17)。

7.丁步:两脚开立,距离约一脚,两腿屈膝半蹲,一脚全脚掌着地,另一脚在其内侧中间处,以前脚掌戳地,上体挺胸直腰(图18)。丁步可用于防守或踹击。


(三)步法


步法为拳术重中之重,拳术虽为手上功夫,仍得益于步法之巧妙。所谓“打拳容易走步难”、“先看一步走,再看一伸手”,充分说明了演拳及搏击中步法的重要。

   

步要随身换,进步低,退步高,轻灵稳固;抬腿踢脚,轻如惊鸿,重如泰山。练功踢树者,久能碾人致命;带铅者,能拔足飞腾;步之前伸后发,还可逼迫连施;或左偷右进,兼能开合自如;以敏健为主体,合腰肩为步骤;变化多端,翻腾莫测,此即为步法之妙用。拳术中步法较多,有马步、弓步、拗步(十字步)、丁虚步、箭步、垫步、击步、旋风步等,其步法主要概括为疾、倒、颠、斜、进、退、中、定八法。

疾步分正疾步、倒疾步、偷步、颠起步、颠踢步、斜身绕步、跳步、上步跳步和退步。 中定指站势稳定,以及在进退闪展中身体重心不偏。

1.疾步:成预备势,两腿并拢站立。左腿向前上步,随后右脚前脚掌擦地跟步,全脚着地,落脚于左脚内后侧,同时左脚又抬起向前上步,左脚客地,右脚再跟步。如此反复前进。左脚在前为左疾步,右脚在前为右疾步。要点:两脚均不可离地过高,不能以脚跟蹬地作声,落地要轻巧,动作疾速。

2.偷步:成预备势,两腿左右开立,与肩同宽,脚尖朝前。右脚跟提起,以脚掌擦地,从左腿后向左插步落脚于左脚左后侧,两腿交叉。向左插步为左偷步,向右插步为右偷步。

3.倒疾步:预备势,两腿并拢站立,脚尖向前。左脚向左跨步,随即右脚从左脚后向左偷步,右脚落步,左脚即抬起向左跨步。向左跨步为左倒疾步,向右跨步为右倒疾步。要点:跨步距离要大,动作迅速。

4.颠起步:成预备势,右脚在前,两腿前后开立。左脚大步前跨,右脚蹬地奋力起跳,右腿屈膝上提,左脚落地,右脚向前跨出落地。要点:前进距离大,纵起要高。

5.颠踢步:成预备势,右脚在前,两腿前后开立。左脚跨步前跳,右脚蹬地跳起,随左脚落地,右脚尖勾起,脚跟擦地向前踢出。要点:前进距离要大,左脚落地,右脚同时踢出。

6.斜身绕步:成预备势,左脚在前,两脚前后开立。左脚向前方上步,脚尖外展,身体以左脚前脚掌为轴向左转,右脚随转身绕步,落脚于左脚右边。先上左腿为左斜身绕步,先上右腿为右斜身绕步。要点:绕步时拧腰与斜身相随,身法灵活。

7.跳步:成预备势,左脚在前,两腿前后开立。右脚蹬地,左脚稍抬起前窜,右脚前脚掌擦地跟上,两脚落地成蹬基步,左脚在前与右脚在前分别为左右跳步。要点:前窜时身体前移,称为以身带步,左脚离地不得过高,前进冲力要大,距离要远。

8.退步:成预备势:左脚在前,两腿前后开立。左脚蹬地,右脚抬起向后跳,右脚落地、随即左腿

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
265
0
2014-05-14
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论