初探剑、剑术及其发展

文字版 原貌版


  剑、剑术的萌发与演变和我国先民的文明发展史是息尽相羊的。
  
  (一)
  
  剑,是我国古代重要兵器之一种,曾被誉为“神兵”“神器”“百兵之君”“诸器之帅”。
  剑的历史可追溯到远古新石器时代。那时,人们把用锋利石片嵌入兽骨两侧的利器;称为“石刃骨剑”。可以说这是我国剑器的雏形。
  随着社会的发展,氏族部落间战争的出现,坚利。的铜剑应运而生。据《史记·五帝本纪》载:“帝采首山之铜铸剑,以天文古宇题铭其上。”在《管子·数地篇》载:“昔葛天庐之山,发而出金,蚩尤受而制之,以剑、铠、矛、戟,此剑之始也。”
  在 夏、商、周各代帝王中,皆有铸剑历史的记载。夏禹铸剑,藏于会嵇山;周昭王铸五剑投于五岳,铭曰“镇岳上方”。就目前我国出土最早的商代青铜短剑来看,金属剑在我国已有三千多年的历史。
  西周以前,车是战争的主要工具,戈,矛、戟、殳等长兵器,多在以车为主的战争中使用,剑只是少数统治者护身武器和权力的象征。到了春秋战国,战争频繁,兵种更新,剑在作战中成了主要武器。剑的品种、数量、质量有了明显变化,再加上冶铁技术的出现,一批能工巧匠大显身手。如干将、莫邪、欧冶子等吴越工匠,以高超的技术制出了质地优良、造型精美、锋利无比的剑器。据《越绝书·外传记宝剑》载:“欧冶子、干将凿茨山,泄溪水,取英软,作为铁剑三枚:一日龙渊,二曰泰阿,三日工布。”又据《拾遗记》载,“越王八剑”,有“饮誉吴越”之说。
  战国后期,钢剑取代了盛极一时的铁剑;据《列子·汤问》载:“周穆王大征西戎,西戎献昆镭之剑。期剑长尺有咫(古寸八寸为咫),炼钢赤刃,用之切玉如切泥焉。”在1967年长沙杨家山古墓出土的长38.4厘米的钢剑,就是由含碳量为0.5%的中碳钢锻造而成的,其性能远远优于铁剑。
  据史书记载,古代剑器种类和长度在不断改进,其中有单剑、双剑;有形似匕首的短剑,有70厘米或100厘米的长剑;也有140厘米双手握的最长的剑;还有靠之能合、分之能离的雄雌双剑,等等。
  总之,剑器这个具有民族特征的“百兵之君”,在经历了几千年的社会变革后臻于完美,逐渐由战争武器、搏击厮杀向防身健身、表演娱乐方面演化;由皇权象征演变为百姓装饰、镇宅和馈赠亲友的礼品。且剑器的品种、数量、质地,已与古代迥异。
  
  (二)
  
  剑术,是我国剑文化的一个组成部分。它是通过人手执掌进行搏击格斗或习武演练来体现的一门技术。并随着剑器的逐步完善而发展着。
  早在战国后期,七雄争霸,战争频仍,剑成了主要作战武器,养士之风骤然兴起,佩剑、击剑蔚然成风,格斗相击颇为盛行。据《庄子·论剑》载:“昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前。”《管子》书中说,吴王好剑,吴国习剑之风遍及朝野,百姓脸上、身上,多有留下斗剑的伤痕。在诗人屈原的《涉江》中有“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”的诗句。从中不难看出,此时的剑术近似实战,较技比剑何惧

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
65
0
2014-05-09
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论