嫦娥长穗剑(上)

文字版 原貌版

长穗剑和其他武术项目一样具有健身和自卫的功能,长穗剑的特点是幅度大,剑和穗齐飞,更显身段优美,舞姿轻扬飘逸,造型独特。长穗剑每个动作都能将舞剑者的飒爽的英姿,神采奕奕的面目表情,清丽高雅的个人品味展现而出。往往顿使舞剑者情绪激昂,欲试身手。
长穗剑有剑又有一个比剑身略长的穗,在舞动时,既要舞剑又要舞穗。舞剑时力主要用在剑身和剑尖上,舞动长穗剑时力不仅要用在剑身上,还要用在剑穗上;只顾剑而忽略了穗,往往穗会缠在剑上或是手臂上而无法舞动。为了使穗飘起来,手臂舞动的幅度要大,且要运用好手腕的力和悠悠带力,要巧妙地使剑和穗都按正确路线运行,配合完美。
  嫦娥长穗剑共十六组动作,每组动作都是以一个成语为名,这些成语都形象地说明了动作的来龙去脉,反过来每组动作也都形象地表达了成语的含义,二者互补互融,十分协调。在练“游刃有余”组动作时,要使剑有游动之感;练“从善如流”组动作时,要有一个好心情;在练“回天之力”组动作时,要有在前进时突然不转身后扫带点的意念,俗称“回马枪”。每组动作都有其特点,舞剑时不仅要有动作,还要表现出成语喻指的含义和心情,用力更要用意,才能舞出剑的精髓。如第十一组“举案齐眉”的第74~76动作柔和缠绵,酝酿着丰富的情感;第77~81动作持剑缓缓上举,表示恭敬举案的诚心诚意,全组动作极富感染力。第十四组“天衣无缝”就像是仙女们在舞动着水都泼不进的天衣长袖一样,其乐融融。起势名曰:“闻鸡起舞”,收势名为“返璞归真”,说明整套剑路的起承转合,合拍合律,十分规范。
  嫦娥长穗剑全套共出现三次抛剑,有两次只是换手离手。第一次在“破釜沉舟”,要作突然失手状,幅度特小,下面的动作要表现出下定决心的样子;第二次离手,出现在“烘云托月”组,这次仅是换手而已;第三次出现在“返璞归真”组,这是结束动作,上抛时,力量先用在穗上,使穗先起,剑再迅速上升。长穗剑很少有抛剑动作,嫦娥长穗剑以抛剑为其重要特点。抛剑可使剑变化多端,使对方捉摸不定,以迷惑对手,增加进攻机会。抛剑又可增加套路的难度和可视度,增强舞剑的信心。
  开始可一组一组练习,熟练后择其数组连接起来重复练习,以增加趣味性。
  一、闻鸡起舞:预备势:面南而立,左手反握剑柄,剑身贴小臂后,剑尖向上。剑穗由身后绕至右小臂上,垂于体侧,目视前方,气势平和有神(图1)。右脚稍往前近一步,右小臂稍抬使剑穗稍上提,体稍左转,目视右前方(图2)。左脚前出成虚步,右小臂将剑穗向后甩,左手持剑稍向侧举,目视左前方(图3)。重心前移,左手握剑手心向前上,以腕为轴,由前上向顶后平绕一周,力达剑柄,剑穗随之平绕(图4、5)。左手心向上抱剑收于胸前,右腿后抬成平衡状,右剑指向右指,目视左前方(图6)。右脚于右前方落地,剑于胸前右收,用力向右带剑穗,此时换右手握剑,目视左前方(图7、8)。
  
  二、南辕北辙:承上势,右手持剑稍用力后带,使剑穗后飘

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
215
0
2014-02-06
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论