阴阳八卦手攻防绝技

其他拳术 / 高峰 /

文字版 原貌版

本人通过近二十年研修各派武学之精华,吸取道门实战功夫之秘技,研创出对敌之进攻能达到本能反应的八卦手攻防技法,敌不论用何种技法皆难击中我,而我却可用任何技法在任何角度轻松击中敌人。

为什么叫“八卦手”呢?因为本法的八种防守手法:拍、按、格、挂、捋、抄、拨、架,足以防守来自任何方向的攻击(包括拳、腿、肘、膝的攻击,如上下、左右、中间、斜侧面的攻击,故而叫八卦手)。共分四步练法。

第一步预备式

实战式扣拐步练法:

(1)在地上画一条1米长的直线,以右式为例,以右脚尖触线,左脚脚跟触线,前后距离约为2脚半宽,以舒适自然即可,两脚尖稍内扣,两膝微弯,两手可握拳也可成掌,前手高不过鼻,约曲成120度,后手竖立于腮边,保护左边的头面、颈、胸、肋。

(2)右脚掌由内到外旋转拧蹬,到脚尖平时停止,左脚不动,双手位置保持不变。此即右拐步。

(3)左脚掌由内到外旋转拧蹬,双肩同时作一水平运动(即后面的左肩转到前面,右肩由水平转至后面),变成左手在前,曲约120度,右手在后竖放在腮边。右脚尖内扣保持不动。此即左拐步。

(4)复还。即左脚掌由外到内复原,左手循水平还原成在后放在腮边,右手循水平复还在前,即与(1)同。

左右必须练习,刚开始不习惯,脚站不稳,全身左右晃动,待双脚对平衡有随意控制的能力时,双腿的脚掌感应能力即大大增强;由此打出的拳是由身催手,力量由脚步到胯,到背肩达于拳,自然比单纯的一拳一掌发力大得多。此即是内家整体发力的入门。

第二步八卦手单练法

(1)先在墙上画一个高与眼平、低与裆齐的圆(图1),中间为一太极图,旁边为九个小圆,中间为(1),按图标好顺序。

(2)八卦手之按法练法:以右实战式站好(或内家三体式等皆可,图2),右手正对大圆中的太极图,在右拐步的同时,右掌往下按拍,(即图1中由①——②),同时发“嘿”声,到位后即刻弹起,右脚亦同时复原成原右实战式。按拍发力、发声、拐步须同时进行(图3)。防御范围由头到胸口一段范围,用于防御对手的直拳攻击。左右同时练至纯熟。

(3)八卦手之拍法练法:以右实战式站好,在右拐步的同时,右手由上向左向下拍击,同时喷气。拍击到位后即刻回复原位,即图1中由①——③(图4)。防御范围:只要敌攻击我右手左边头、颈部位时,可防守其直拳、栽拳、反背拳的进攻。左右练至纯熟。

(4)八卦手之格法练法:以右实战式站好。在右拐步的同时,右手握拳由左向右水平向外格,同时喷气,动作到位后即复原。防御范围:敌攻击我右边头、颈部时可防御其直拳、平拳。左右式练至纯熟。

(5)八卦手之挂法练法:右实战式(以下皆同),在拐步的同时右手握拳由下向上向外挂挡,拳与头顶齐即可,大小臂成一直角或小于90度。本技主要用于敌方用摆拳或鞭拳攻击我头部时。行拳路线为图①——⑤(见图6)。


练八卦手时为什么要配合喷气?因为实战中不能保证100%拦截成功,假如拦截失败,则可喷气发力用“绷劲”抗打,加上拐步的拧蹬旋

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
633
0
2014-02-05
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论