拳式三尖相对 技击攻防兼备

文字版 原貌版

形意拳,是著名的内家三拳之一,在武林中有着独树一帜的拳论和拳法。“三尖相对”是“形意拳八要”之一,它是指导形意拳套路演练和散手技击的重要拳术理论。所谓三尖相对,就是指手指尖(拳架的前手)、鼻尖、脚尖(拳架的前脚趾),在拳式动作演练过程的定势时,使它们三者的位置保持在同一个垂直面上。这样,拳架的上中下三盘就可以相互照应,协调配合,使劈、崩、钻、炮、横拳法的攻防更加严谨,使进、退、反、侧、起、落、吞、吐身法的变化更加灵活,使上步、跟步、垫步、磨胫步等步法,在动作过程中更加稳固,使踩、扑、裹、束、撅五劲的相互配合更加协调紧凑。故此说,三尖相对不是拳架局部的动作要领,而是对拳架上中下三盘整体的要求,它是形意拳套路演练和散手技击的核心理论。


拳式三尖相对,拳法攻防严谨


拳谚说:“太极拳的腰、八卦拳的步、形意拳的拳。”这个拳谚所阐明的道理是,虽然内家三拳在拳式动作的演练过程中都是圆的,但是侧重点各有不同。形意拳,它是步法直进直退,以拳法走弧形的画圆动作为其拳术风格特点。在形意拳中,其各种拳法的画弧动作,没有手臂高扬、下沉和左右水平方向的做法,其拳法动作主要是在身体躯干部位的中线(鼻尖、膻中穴、肚脐三者之间的连线)上做垂直的立圆运动。三尖相对这个拳术理论,能有效地确保操练拳式的过程中画立圆动作的质量。垂直方向的符合要求了,各种拳法动作的运行轨迹也就正确了。三尖相对之理,有利于技击中进攻与防守技能的发挥。因为,拳架在三尖相对的状态中,两手都处在躯干的中线上,这样,左右两手可以用最短时间和最短的动作路程,在散手对抗中保护躯干左右的两个半面。像杂式捶这趟拳中的“虎洗脸”(左右退步捋掌)这个拳式,在迅雷不及掩耳的刹那之间,两臂沉肩坠肘,两手分别防护住了敌方对我身体左右两个半面的进攻。形意拳属于短打类的拳术,因此,它的拳法招式,在沉肩坠肘的原则下,两手从不运取,从而使它拳式的攻防动作非常严谨。例如:“鹞子入林”(十二形拳之一的鹞形拳)这个拳式,侧身站好三体式,一手先向上护住胸部和面部,而后上架停护于额角,另一只手向前冲去打击敌方胸部。此时,在这个拳架中,两肋露出,易被敌方攻击,其实这不必担心。倘若敌方击我两肋,只需两臂由外旋向里裹肘,两拳拳心向上沿躯干的中线画立圆下沉收于腰间,就可以破解敌方的进攻。三尖相对之理,使其拳法在进攻时,没有空虚之处,在防守时如蜘蛛网般严密安全,这是形意拳把动物捕食的精明智慧汲取到武术技击实践中的成功之举。其拳法遵循着“上保咽喉,下保肾(阴部),左右两肋,中当心”的运动原则,这样,劈拳、崩拳、钻拳、炮拳、横拳等拳法的变化,就达到了攻防兼备无懈可击的最佳境界了。


拳式三尖相对,身法变化灵活


拳式保持定势时三尖相对的动作要求,对身法动作的变化十分有益。拳架在三尖相对的状态下,其躯干是侧面对向前方。这样,在拳式的攻防格斗中,就减小了我方被敌方攻击的面积,起到了保护自己消

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
88
0
2018-05-30
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论