关于太极拳的几点辨析

文字版 原貌版

1、有人认为,陈式太极拳区别于其他太极拳的最大之处。就是陈式太极拳架强调发劲。但是陈式太极拳在发劲的刹那,将绵绵不断的平稳呼吸变得粗急而破坏了养生的状态。所以冯志强老先生在70岁之后,他的陈式太极拳的发劲变得越来越不明显。

答:事实上陈式太极拳讲究松而不软,刚而不僵,强调发劲也强调化劲。陈式太极拳发劲前先蓄劲,然后打出,但劲力并没断。蓄劲时已经暗含了发劲的势态,发劲时也暗含了回劲的势态,神意连绵未断。正所谓:形断势不断,势断意相连,意断神可接。况且发劲本身由脚而腰而肩背而手臂连绵不断一气贯穿,怎么能断呢?太极拳经上说:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”阴阳合而太极,阴阳分而无极。发劲与化劲恰是一对阴阳,只有化而没有发,就是只有阴而没有阳,怎么能叫太极拳呢?而且我没听说过哪家太极拳没有发劲的,只不过有的含蓄,有的外现而已。

冯志强先生年老后发劲变得不明显,那是他个人的体悟,也只不过是改变了发劲的表现方式而已,我相信冯先生的发劲功夫又有了新的进展。在养生方面,没有任何资料显示陈式太极拳养生效果不好。从我个人的经验来说,陈式太极拳改善了我的体质,治好了长期困扰我的疾病。以事实而论,我相信陈式太极拳的养生健身效果。

2、还有人说,太极拳应该是柔的,陈式太极拳有刚强的动作,因此认为陈式太极拳不是太极拳。

答:事实上,陈式太极拳有刚有柔,刚柔相济。一路拳以柔为主,柔中有刚;二路拳以刚为主,刚中有柔。刚与柔也是一对阴阳,只有柔没有刚,就是只有阴没有阳,怎么能叫太极拳呢?事实上,所有的太极拳流派都是讲究刚柔相济的,正所谓外示安逸、内含金刚、绵里藏针,只不过表现形式不一样而已。绵里少了那根针就只能做衣服护体,但扎不了人。

3、有人说,太极拳讲究后发制人、舍己从人,那不是丧失了战斗的主动权了吗,如何能战胜敌人?

答:《孙子兵法》讲“制人而不制于人”。“制人”,即调动敌人,让敌人依照我的意图行事;“制于人”,即被敌人调动。孙子指出,在战争中,最重要的一点便是要掌握战斗的主动权,没有主动权便会被人牵着鼻子走,就会陷入被动、消极防御甚至处处挨打的境地。而掌握了战斗的主动权,则能改变不利的形势,让敌人“俟能劳之,饱能饥之,安能动之”,这一点是取胜的必备条件。武者交手,向来强调掌握主动权,占住先机方能克敌制胜。故武谚有云:先下手为强,后下手遭殃。又云:宁在一思进,莫在一思停。与高手过招,常会觉得自己的每一举动都已陷入对方的算计之中,有如置身网内,周身之力全使不出,处处不得劲,此便是已“制于人”,因此必败无疑。太极拳不主搏人,而是以逸待劳,待敌人进攻之时,借对方之力击打对方,故称借力打力。太极拳讲究舍己从人、顺其自然,即不主动攻击敌人,不与敌人作正面冲突,而是顺着对方,乍看起来似乎丧失了主动权,事实上太极拳的舍己从人是在保持自己有利地位前提下的舍己从人,是保证自己优势境况条件下的顺其自然,而

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
80
0
2018-05-30
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论