太极拳之“着”

文字版 原貌版

太极拳讲“着”首先似见于王宗岳《太极拳论》,“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”。“由着熟”中的“着”其实就是我们通常说的“招”,即招数也。再进一步讲,着,是方法,比如我们说某人用某种方法制服对手。

大凡拳术皆有“着”,也就是有制服对手的方法。

太极拳的“着”隐寓在拳架中,隐离在拳套里。太极拳看似漫不经心、松柔缓轻的动作,实则隐藏巧妙的方法、制人的杀机。

当今练习太极拳者数以亿万计,可知晓、懂得太极拳“着”者却很少,而精通太极拳“着”者更少。太极拳之“着”,是太极拳技击的前提和基础,也是攀登太极拳金字塔尖的前提和基础。

笔者以为,太极拳的“着”有两层意思:一为每势(招)的运行,二为每势的用法(拆拳)。

《陈氏太极拳图说》12篇论文中,陈鑫设一篇专论“着”,篇名为《太极拳著解》(“著”即“着”的通假——作者注)。陈鑫就“着”形成的心机和意象的命名、太极拳“着”有别与其他拳术“着”的特点进行了阐述。

在“着”这节中,陈鑫对每势的运行要求很细。“每一着必思手从何处起,何处过,至何处止。外面是何形象,里面是何劲气,要从心坎中细细过去。此着之下与下着之上夹缝中如何承上,如何启下。必使血脉贯通不至上下两着,看成两橛,始而一着自成一着,继而一气贯通,千百着如一着也。”由此可见太极拳的一势就是一着。太极拳一着与一着的连接、贯串就是拳套。传统陈式太极拳一路有83势,原则上说就是83着。

陈鑫还说:“拳之一道,进退不已,神气贯串,绝不间断。尝见人之耍拳,上着未完即欲停止,一停止,其气断,其神散矣。即不然,此着未完,即欲打彼招,仍然未完,而更欲打下着之下一着。如此操心,何能细心揣摩,而知其内劲之起落,精神之充足乎?欲速者,恒犯此病故终无成功。”

以上两段话,足以检验我们行拳走架的正确与否。

想以往笔者学拳时,每一势要求很严,此势不对、不熟,下一势师傅不会再授,通常情况下,一个势子要盘一个星期,甚至十天半月。一趟拳没有二年左右时间盘不下来。我们叫“拳跟人走”,视人盘拳的好坏来决定授拳的进度和深度。现在倒好,一趟拳三五个月拿下,还谈什么“着”?这叫什么,这叫“人跟拳走”。不分好坏良莠,老师“拳势”教到那里,学拳之人就跟到那里是也。

对于每势的用法,也叫拆拳,拳家都将此看成是秘密,一般不会轻易授人的,特别是所谓的“绝招”,更视如性命。即便有些开明拳师,平时授拳或是出版书籍也只讲原则,少讲或不讲具体。书中的用法图形也只是窥其外形,而不知内里,看了未必得其法。因为,太极拳的“着”是要靠口授心传、实际教练的!比如杨澄甫1931年专讲“着”的《太极拳使用法》一书,有用法说明,也有摄影图形,但也只能说其基本。诚如该书“凡例”第7点讲,“本书各势应用法式仅就一二手术编列说明之,其临时动作变化之妙……非空言所能及也”。再如陈鑫的书,有其《太极拳用说》一文,也只讲用法的大致道理,在解释拳势时,虽不时插入用法稍具体的手势

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
114
0
2018-05-30
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论