舍己从人是太极功夫的归究

文字版 原貌版

拳经曰:“本是舍己从人,多误舍近求远。”

在这句话里,首先应该明确,什么是对的,什么是错的,什么是拳经要求的,什么是拳经反对的。这句话的核心是“舍己”。太极拳的功夫全在舍己之中,只有舍己才能从人。舍己就是舍去“我”字,“我”字的内容很丰富,其中包括私心、拙力、主观主义、虚荣心等,只有舍去这些,拳艺才会有明显的进步,否则只是一句空话。那么舍己的内容到底是什么呢?

首先就是舍去“我”字。“我”与“私”字相连,许多人太重我,说话、办事、处理一切事情,都是站在自己的立场,以我为圆心,虚荣心、爱面子、自高自大、自私自利、自以为是、自吹自擂、主观主义等,皆是由“我”字而引起,很多祸端也是由“我”字而生。拳谚提出要“物我两忘”,现在要学太极拳了,就要舍去自己。要舍去我字,这无异会脱胎换骨。

第二是舍去自己身上的拙力,太极拳讲以小胜大、以柔克刚,但是柔劲却难以上身。拙力在生活中随处可以找到,用起来也很方便,即我们所说的本力,它是由后天生活所逼多年积攒来的力量,在拳中称为拙力,是应化去的对象。太极拳所需要的劲叫做内劲,也叫太极劲,在拳中表现为缠丝劲,丝是蚕丝,它很细,要抽而不断就必须速度均匀轻轻地抽,如果力量大了,或忽快忽慢,丝就会抽断。只有这个劲,才能舍己从人、以小胜大、以柔克刚,能充分体现太极拳的松柔思想。但这个劲不是天上掉馅饼想有就有的,而是通过长期练拳架舍去拙力,在松柔中提炼出来的。

太极拳主张以柔克刚,要化去对方的力量,使对方的力量无用,首先要舍去自己,丢掉本身一切硬力。试想如果满身拙力,不顶就抗,满脑主观、盲动,怎样化去彼之来力?结果只能处处挨打。轻柔、听劲等功夫是从“舍己”中慢慢培养起来的,拙力和听劲是矛盾的,拙力不去,柔劲不长,听劲也就不会进步。

太极推手中要求沾、连、黏、随,但真正做到沾、连、黏、随谈何容易,可以这样说,推手中的丢、扁、顶、抗遍地都是,其原因就是拳架中“舍己”的功夫练得不够,导致在推手中不能从人。如何才能做到不丢不顶呢?我觉得张宝银老师推荐的方法很好:“他给咱就要,他要咱就给,不是咱不要,而是他不给,不是咱不给,而是他不要。”若能如此,则丢顶之病得以克服。给也好,要也好,都是拳架上的松柔功夫,来自用意不用力,在推手中表现为“舍己从人”。

拳论曰:“太极功夫的归究,必须在舍己从人中,求其至切近之运用。”其关键在接触点上的阴阳变化,彼实我虚、彼刚我柔、彼硬我软。这种变化,在外形上是看不到的,它不同于外形上的躲闪。在这个点上,不能由己要舍己,由己则僵,舍己则活;不能逆人要从人,逆人则滞,从人则灵。

舍己从人是推手时的一条重要原则,是习拳者追求的目标。能舍己才能从人,舍己是因,从人是果。能舍己才能引进落空,发挥灵敏的触觉,增强听劲的能力,人不知我,出奇不意,我独知人,攻其不备,不犯主观主义,不盲目进攻,不主动、不妄动、不乱动。能舍己才能因人为法,避实击虚,所以舍己

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
165
0
2018-05-26
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论