太极拳推手・技法要求(上)

文字版 原貌版

双浮 推手技法术语。泛指动作飘浮不稳。双浮是推手时出现的错误动作。沈家桢、顾留馨的《陈式太极拳》中写道:“双浮是双足虚,双足由于过分大虚大实,致使运动过程中不但虚足浮起,连实足在变换时也被牵动得站立不稳而浮起,以致全身缥渺无着落。”

双重 推手术语,泛指推手时两力顶抗,僵滞不动。王宗岳的《太极拳论》中写道:“立如平准,活似车轮。偏沉则随,双重则滞。”陈微明注:“譬两处与彼相黏,其力平均。彼此之力相遇,则相抵抗,是谓双重。”顾留馨先生的《太极拳术》认为:“虚实比例转换时,必须会有双腿平均负担体重的一瞬间,客观情况需要‘双腿负担重量时,就需要重心落在两腿之间,因此这种步法上平均负担体重的情况称为足的‘双重’。”

双轻 泛指动作虚实转换合理有度,轻灵而有着落。沈家桢、顾留馨的《陈式太极拳》中说:“在心意虚灵不昧和清明在躬的行气之下虚领顶劲。上则两膊相系,下则两腿相随,虚实仅有微末之分,但却能自然轻灵地转换,是为“双轻。”

单重 相对于下肢支撑时出现的“双重”而言。《陈式太极拳》注:“双重是双足不分虚实。”即双足平均负担体重。若双足虚实分清,重心偏于一足,即为“单重”。

半轻半重 推手术语,泛指两脚虚实合理有度。沈家馨、顾留馨《陈式太极拳》注:“半者就是人身重量的重心在两腿之间距离的三分之一以内,这时两脚均有下踏劲在地面上,只不过轻重不同而已,所以称为半轻半重,又称半有着落。”

左重则左虚,右重则右杳 太极拳推手技法要诀,出自王宗岳《太极拳论》。指与人推手时感觉左边重时,则将我左边与对手相黏处变虚,右边亦然,使对方处处落空、捉摸不透。

偏重偏浮 泛指推手时,同一侧的手和足上下皆虚或皆实,使劲偏于一边的形态。这是一种错误动作。欲避此病,应注意上下相随时分清虚实。

陈式太极拳八法 即接、引、进、转、击、蓄、留、停。陈鑫著《陈式太极拳图说》中记载:“太极拳之消息盈虚,本系四德,推而详之,则有接、引、进、转、击、蓄、留、停八法。接者,交手也。引者,引诱也。进者,前进也。转者,转关也。击者,打敌也。蓄者,含蓄也。留者,留有余地,勿十分用力也。停者,穷兵莫追也,不犯吾界即止也。”

轻灵 推手术语。王宗岳的《十三势论》中有“一举动周身俱要轻灵,尤须贯穿”。“轻”指以意念引导动作使之轻缓,而不能过于着力使得动作重滞;“灵”指手脚灵活,动作自如,感觉灵敏。

闪战 太极拳技法术语。即闪避彼实,迅击彼虚。顾留馨《太极拳术》中云,闪战是动作极小的避实就虚之法,方向、角度、力点突然转换,迅速发劲,谓之“闪战”。闪战也就是富于弹性的一种抖劲。郝月如《武式太极拳》云:“身、手、腰、腿相顺相随,一气呵成。向外发出,劲若放箭,迅若雷霆,一往无敌,谓之闪战。”

不偏不倚 推手时对身体的要求,泛指姿势中正,语出王宗岳《太极拳论》。顾留馨注:“不偏是指形体上、神态上要自然中正;不倚是不丢不顶,不要依靠什么来维持自己的平衡,而

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
112
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论