杨式太极拳的盘坐练法

文字版 原貌版

儒、佛、道、瑜伽四家均有盘足坐法(俗称打坐)的功法,但各自的修持练法和追求有所不同。道家的盘坐法,注重身体生理的变化,打通任督二脉,以至于通达奇经八脉,追求健康长寿的效果。而佛家的盘坐法不大注意身体生理的变化,而是重视“修心”。盘坐对太极拳练习者来说会有两方面的收获:一是能把大松大柔练得更好,练拳时上肢动作想到盘坐的松柔、下肢动作想到桩功的松沉;二是在推手、散手搏击时无论运用何劲、何力都不至于迷乱,因为盘坐有心静之法能养胆足,胆足则气壮,胆不足则神疲。盘坐相对于变化多端的拳架动作来说显得简单,因为盘坐时较容易做到心静体松,能有效提高调心、调息的质量,为太极内功打下扎实的基础。在此介绍的是杨式太极拳盘坐的入门级练法。


一、开式左单盘


如图1。把左腿放在右腿上面,两小臂接近腕部的阳处分别对应放在左、右膝盖的阴处(内侧)。初练打坐之人,臀部宜加一块坐垫。双目半开半闭视若无睹。舌头轻微舔抵上腭,犹如还未生长牙齿的婴儿的酣睡状态。头正,后脑稍微向后收放,前颚内收。背脊自然直立,大椎以上往上松(引领),大椎以下往下松沉,上下同时对拉放松,又微微伸展拔长,这就是虚领顶劲。意念从头顶、面部(面带微笑,人在微笑时神经自然会全部放松)、颈、胸、肩、肘、腕、手掌、手指、腹、臀、胯、大腿、膝盖、小腿、脚面、脚底依次向下放松。初练者应注意呼吸时不可强使意念行气,过早追求气通小周天、大周天是不好的,否则易生弊端。在心静体松的状态下,从胸式顺呼吸自然进入腹式逆呼吸,呼吸宜缓、柔、深、长。


二、合式右单盘


如图2。把右腿放在左腿上面,双掌合十(两手的掌、指相对合拢),贴近膻中穴,距胸前3~7cm。手指往上松,肘底往下松。开始时,两手掌中的劳宫穴虚凹,通过缓慢的舒展松开,左、右手掌的劳宫穴相对凸起贴近。其余要领与开式左单盘相同。


三、狮式开合坐


若习练者中、下肢较硬不易弯曲,可先采用狮式开合坐的练法,待中、下肢的筋、骨、肉适应后,再过渡到开式左单盘与合式右单盘。练习狮式开合坐时,练习者坐着,两脚脚底互相合拢(两脚的掌、跟相对靠拢),两脚底的外沿合贴一起,内沿随着腹股沟与骨盆的缓慢松展而越离越开。手上动作先做开式(如图3,参照开式左单盘),后做合式(如图4,参照合式右单盘),意念在腹股沟与骨盆,其余要领与开式左单盘相同。

盘坐时间,可于晨起和晚睡前各行一次,如有余暇午后亦可加练一次。初练打坐者,不要勉强坐得太久,坐至两腿发麻发胀就可结束,左盘、右盘合计练习10~20分钟。打坐结束离座前,用双手揉搓面部及两脚,使气血流通然后离座。在盘坐的过程中,气机发生变化时,心念的注意力往往被感悟的境界牵制,甚至会出现幻想。入门级的练法只要想着虚领顶劲、松胸、气入中丹田和下丹田、松肩沉肘、松掌舒指、松腰、松胯就可以了,这些是练拳者盘坐时所守的“窍”。盘坐至相当程度后,则内部静中求动,并非只静不动,这也是一个应守的“窍”。太

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
130
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论