太极拳推手・劲法

文字版 原貌版

?劲 泛指由内向外发的弹性力。身有蚓?犹如气充周身,支撑八面。推手时,既具有缓冲承接来力的棚架作用,又有黏随其去而掷之的崩发作用,蚓⑿肷于腰腿,加以意气。

捋 劲 泛指顺对方来势,由内向外或由前向后牵引的力。推手中以捋劲改变对方来力方向,或舒散其劲,使之不聚于一点,运用时要坐腿、松臂、转腰。

挤 劲 泛指一种向外推挤,逼使对方不得运劲的力。推手时,将以横置小臂推击对方的动作称为“挤”,是挤劲的基本用例,它发于腰腿,加以意气,并与另一手的助力相合亦能奏效。

按 劲 泛指一种向前、向下推按的力。推手时运用按劲,可封压对方来力,使其力向下而不能上犯,又有黏随其去而推掷之的进攻作用。运用按劲要加腰腿劲,加以意气,眼神须注视按捺方向。

采 劲 泛指一种执着对方手或肘部由上向下牵引的力,它以手指推动与牵引融为一体。

 劲 泛指向外横推或横采的力,在太极推手中,多用以转旋对方劲力方向,以及横推对手使其后仰倾跌。

肘 劲 泛指通过前臂转旋和肘尖发出的力。推手时,对方捋我,我随势以肘尖击之,或我一手黏其手,另一手臂屈肘旋压对方肘臂,都是肘劲的用例。

靠 劲 泛指通过肩、背、胯向外挤靠的力。在推手过程中,当我与对方贴身之际,采用肩、背或胯靠推对手的击法,即是靠劲的运用。

引 劲 太极拳推手劲法术语,泛指黏随对方劲势诱其节节深入的力。陈鑫《手十六目》:“引,是诱之使来,牵引使近于我。”运用时,要顺其势,促其长,从而引动对方重心。王宗岳《太极拳论》:“左重则左虚,右重则右虚,仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。”此即运用引劲之要。

黏 劲 太极拳推手的基本劲法之一,也称黏化劲,泛指一种通过本体感觉黏住对方、不丢不顶的劲。运用黏劲时,要心静神凝,像胶一样黏住对方,随其动而动,“动急则急应,动缓则缓随”(王宗岳《太极拳论》),跟随不离。

化 劲 太极拳推手劲法术语,泛指一种圆弧走化,外似柔软,内含蚓⒌牧Γ主要用于化解对方的进攻动作。此劲的使用方法有两种。其一,改变对方的劲路方向,使其力从身旁而去;其二,黏随对方劲势,引其落空。运用此劲,关键在于以腰为轴,通过转腰,加大“化”的幅度,达到“引进落空”或所谓“四两拨千斤”的效果。

走 劲 太极拳推手劲法术语,泛指一种弧形向后退引的柔力,常用于化解对方的进攻动作。王宗岳的《太极拳论》说:“人刚我柔,谓之走。”运用此劲时须注意顺其来劲或发其劲向,再顺其去向引之,此外还要松腰转胯来加大走化的幅度。

螺旋劲 推手劲法术语,泛指一种支配肢体做螺旋式缠绕进退的力,也称缠丝劲。陈鑫《太极拳论分类语录》说:“打太极拳须明缠丝劲,此劲皆由心中发,股肱表面似丝缠。”缠丝劲表现在下肢是旋踝转腿,表现在躯干是旋腰转脊,表现在上肢是旋腕转膀。缠丝劲分为顺缠、逆缠两种。上肢顺缠是掌心由内往外翻,其中多含蚓?簧现逆缠是掌心由外往内翻,其中多含捋劲。下肢顺缠指“膝

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
124
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论