太极推手中的绵沉轻灵

文字版 原貌版

太极推手从“推”的角度来讲,有两种比较明显的风格:绵沉和轻灵。与此相同,走架的风格也主要分为绵沉和轻灵两种。从理论上讲,习练太极拳功夫者应该是绵沉、轻灵兼而有之,沉时静如山岳,轻时动若脱兔,但是具体到不同体质、性情的人,就会是或偏重绵沉或偏重轻灵。一般情况下,体型硕大者偏重绵沉,小巧精瘦者偏重轻灵。拳家谈练拳心得,常从自己的实际情况出发,不经意间或侧重谈如何绵沉,或侧重谈如何轻灵。作为习练者,应该知道绵沉和轻灵有联系也有区别,不同的用意不同的练法不同的阶段会产生不同的风格与不同的作用。


绵沉

不管体型是硕大还是小巧,在有了初步的劲感后就要先追求绵沉,绵沉是基础是根本。如何做到绵沉呢?以下几种方法可以尝试:沉肩坠肘,气沉丹田,务令沉着,静如山岳;两胁微敛,取下收前合之势,内中感觉松快,谓之护肫;如身在水中,两足踏地,动作如有水之阻力;体整如铸,身如灌铅;体会自身整、沉、稳、实感觉与空气的共振;体会空气阻力,用与阻力相等的力量与之迎合;意念活动不加入适当的力量,是近乎无效的意念活动等等。

意念要有“力”:举手投足要有与空气阻力相等的力量与之相应合,身体与空气共振鼓荡,推不动拉不回压不瘪。肢体要有“力”:身体各部位之间互争互抗,挺拔,腰形上顶,手指舒展劲不失。开始用力,应该从手上开始,而手指又是关键。走架时,留意手指有没有保持舒展劲不失状态,如果丢了就要捡回来。手指舒展的时候,为不过于僵硬,要检查有没有同时做到劲不失。手指舒展是一个方面,手指劲不失是另外一个方面,两者相辅相成,缺一不可。待手指能做到舒展劲不失,定型的时候,就要尝试把这种力延伸到全身。初期尝试延伸时,身手两分家,手上有力身上无力,慢慢地身上也会来劲,最后实现不仅仅是用手打拳而且是用身体打拳的目的。手指舒展劲不失时,手指是多用了力,但却换来了全身的更放松。走架要抓住这个窍要,以此为突破口,以点带面,实现整体放松。

为使绵沉看起来更直观,操作起来更容易,我们不妨假借蟒蛇攻击猎物时的情景来说明一下。蟒蛇在攻击猎物时,会动员全身力量缠裹收缩紧箍猎物,用的劲就是绵沉之劲。我们在推手的时候常会碰到这种劲,这种劲常来自于体型硕大者。他们身重力沉,本能的臂重体重软绵绵地压过来就像蟒蛇缠裹猎物。走架时要把这种绵沉的体验带进来,推手时把这种体验加到对方身上。


轻灵

轻灵是从轻开始,先有轻然后才慢慢地有轻灵。断线的风筝是轻,线头拽住的风筝是轻灵。初学者练拳时给人的感觉是轻,轻飘飘;练拳数年者练拳时给人的感觉是轻灵。如何做到轻灵,方法也不少:立如平准,活似车轮;气遍身躯不稍滞,满身轻利顶头悬;意气须换得灵,全身好似气球,气势贵腾挪,身体有如悬空;形如搏兔之鹄,神如捕鼠之猫;迈步如猫行等等。

练拳时加一个“轻”的意念,轻轻地走架,感觉与绵沉就会大不相同,两臂如风吹杨柳,轻松飘逸。练拳时不能加“灵”的意念,一加上“灵”的意念就难免过灵,趋于

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
120
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论