太极拳的腰与“中和”之道

文字版 原貌版

太极拳是用腰运动的武术运动,拳谚说“八卦步、太极腰”,这句话高度概括了太极拳运动的特殊规律,同时也符合“中和”之道。

陈式太极拳第十八代传人冯志强先生在《陈氏太极拳入门》中说:“太极之道即中庸之道,不偏不倚,无过无不及,拳虽小道,即本于太极正道。无论于内于外,于神于形,于体于用,凡一阴一阳都要择中而行,一开一合都要择中而运,一收一放都要由中而发,一虚一实都要居中而换,一动一静都要从中而变,总之都要以中和之道而行之……”这里的“中”即中正不偏,在身法上的体现就是立身中正,自顶而踵上下一线。“中正”又是全身的中正,腰为上下体之枢纽,是上下体转动的关键,对全身的动作变化、调整重心的稳定,以及能否使劲力达到肢体各部分起着重要作用。

现代太极名家张义敬先生更把练太极拳生动地比作“舞龙灯”,腰部为龙头,其他关节依次慢慢随舞。从运动生理学角度讲,腰是人体中轴,腰一动,则全身无有不动,周身骨节依次排开,节节贯穿,四肢在腰的带动下进行圆、匀、轻、沉、稳的运动,这样就能充分地、有规律地调动内气,使之充盈而达于四梢。每练太极之时,就能感到全身如蚂蚁爬、手指肚有胀满感,这便是气贯四肢的体验。

太极拳的用力方式更为特殊,如在日常生活中我们伸手去提一壶水,本能习惯是手部先动,然后肘、肩关节后动带动身体前倾,再直起身体,提起水壶,这时的注意点是在水壶上。而在练太极拳时,则是和上述用力方法相反,思想要放在身内,手伸出去时要腰部先动,然后按肩、肘、腕、手指的先后顺序动,而不是手部先动。这就是所谓的“主宰在腰”、“力由脊发”,实际上就是用腰去带动手足,这样运动的结果,正如太极拳名家周稔丰先生比喻的那样,腰脊为中轴,就好像车轴或门窗的轴,虽然动作幅度很小,但车轮和门扇转动的幅度却很大,这样就可以发挥门扇的转动而产生的惯性作用力,提高发力的速度,同时也可以达到“彼不动,己不动,彼微动,己先动”的后发先至的功用,再加上两脚不断灵活调整重心,就能做到引进落空、避实击虚、以小胜大、以柔克刚的技击效果。

总之,太极拳运动的“中和”,是以人体之“中”的腰脊为中轴的“中和”。“中”是宇宙万物最佳存在状态和发展途径,“得中”就意味着万物处于一种最佳的对立统一关系中,意味着事物处于最佳有序状态中。而“和”则是温和、和谐、平和,寓指天地万物是有机统一整体,和谐才能获得最佳存在状态和发展方式。“中”与“和”放在一起,体现在太极拳的动作中,实际上就是动态的和谐。正如太极拳论所描述的:“神穆穆,貌皇皇,气象浑沦,无形迹可拟,如神龙变化,泯然声臭俱无,成于无迹,又如鸢飞鱼跃风吹杨柳。”在运动过程中,在中和原则的指导下,当行则行,当止则止,动急则急应,动缓则缓随,丝毫不用拙力,刚柔俱泯,纯以一片神行。若能达到这一境界,则太极之旨趣得之矣!

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
80
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论