练拳须知 陈鑫

文字版 原貌版

一学太极拳,不可不敬。不敬则外慢师友,内慢身体。心不敛束,如何能学艺。

一学太极拳,不可狂。狂则生事,不但手不可狂,即言亦不可狂。外面形迹必带儒雅风气,不然狂于外,必失于中。

一学太极拳,不可满。满则招损。俗语云:天外还有天。能谦,则虚心受教人,谁不乐告之以善哉?积众善以为善,善斯大矣。

一学太极拳,着着当细心揣摩。一着不揣摩,则此势机致情理终于茫昧,即承上起下处尤当留心,此处不留心,则来脉不真,转关亦不灵动。一着自为一着,不能自始至终一气贯通矣。不能一气贯通,则于太和元气终难问津。

一学太极拳,先学读书。书理明白,学拳自然容易。

一学太极拳,学阴阳开合而已。吾身中自有本,然之阴阳开合非教者所能增损也。复其本,然教者即止。(教者教以规矩,即大中至正之理。)

一学太极拳,虽无大用处,然当今之世,列强争雄,若无武艺何以保存?唯取是书演而习之,于陆军步伐止齐之法不无小补。我国苟人人演习,或遇交手仗,敌虽强盛,其奈我何?是亦保存国体之一道也。有心者勿以荛之言弃之。

一学太极拳,不可借以为盗窃抢夺之资。如借以抢夺,是天夺之魄,鬼神弗佑,而况人乎!天下孰能容之?

一学太极拳,不可凌厉欺压人。一凌厉欺压,即犯众怒,罪之魁也。

――摘自陈鑫《陈氏太极拳图说》


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
163
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论