拳势拆解是学练太极拳的好方法

文字版 原貌版

我是一名武术爱好者,在孩童时期就对武术产生了兴趣,开始了压腿、踢腿、窝腰、劈叉等基本功的练习。在20世纪70年代,我学习了国编套路长拳、刀、枪、剑、棍等。80年代初,在“发展体育运动,增强人民体质”的时代背景下,我又学练了简化太极拳,以后相继学习了国家竞赛太极拳、剑和传统太极拳、器械套路等。

我在河北省会石家庄市第七医院工作,是一名主管检验师。院领导为了增强干部职工的身体素质,活跃职工文体生活,让我教全院干部职工学练简化太极拳。干部职工们喜欢太极拳,也非常愿意学练,热情很高踊跃参加,并且每天坚持锻炼。(图:我院干部职工利用工间操时间打简化太极拳,领练者为薛银秋。)通过练习太极拳,干部职工不仅锻炼了身体、增强了自身免疫力、驱除了病魔,身体素质有了显著提高,也从中得到了精神上的愉悦、生活上的充实、事业上的成功,以更加旺盛的精力投入到工作之中。

我在多年的练习武术过程中,身体很少得病,因而繁忙的工作从未耽误过。从习武中尝到甜头,我的武学追求就不仅仅局限于强身健体了,我也开始尝试着迈向更高的层次――技击。

一个星期天,我到公园去练拳,看到有不少人正在跟在太极拳比赛中多次担任裁判长的王锋朝老师学习太极拳拆解,他们中有的曾经在省、市太极拳比赛中多次获得名次,有的还在海南三亚举办的“首届世界太极拳健康大会”上获奖,也有学过少林、八极、形意、散打的习武者,还有上了岁数的太极拳辅导站的教练们……

一位年轻拳友用拳向王老师头部打去,只见王老师双手一起一落,年轻人便是一个后滚;接着或是他主动进攻或是王老师先上,王老师也只是双手一起一落年轻人便向后滚去。我一看,这不就是用的简化太极拳的起势吗?后来小伙子换用右鞭腿踢打王老师的左肋部,王老师这次不躲不闪,张开十字手接腿,扭腰转身将他放倒在地。王老师沾黏连随,不丢不顶,随曲就伸,引进落空,动作轻松自如干净利索,使我目不暇接敬佩不已。

休息时,我向他提出也要在套路基础上深入学习,王老师微笑着说:“那就先从简化太极拳拆解开始,学会弄通一招一势的攻防含义,在此基础上再学习推手,然后进入散推、散手阶段。只要不怕吃苦,坚持不懈,勤于动脑,认真训练,你的太极拳水平就会有很大的提高。”王老师的一席话使我认识到拆解练习是太极拳习练者提高技艺的必经之路。

太极拳的科学修炼一般经过基本功、套路、拆拳、单操、推手、散手等若干阶段。简化太极拳的拆解通过对整个套路中每个具体拳势的技击含义分别阐释、攻防演练,明白拳势的应用意义,检验自身盘练拳架的正确与错误、掌握内劲技术要领的程度,可以进一步提高技击能力。

王老师在给我拆拳之前,首先介绍防止受伤、倒地自我保护的要领,然后讲解每个势子的攻防含义、技术要点,根据我有一定基础的实际情况,手把手地做出示范,让我亲身体验每一个拳势的攻防过程和变化。

拆解“野马分鬃”这个拳势时,我顺步右冲拳击打王老师头部,王老师闪身右手外接掳抓我右手腕部,左

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
93
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论