太极拳三十七式技解(3)

文字版 原貌版

十六式 扇(闪)通背


扇通背是将自己的脊背比作扇轴,将两臂看成是扇辐,在腰脊的作用下,两臂横侧分张,犹如折扇张开。“通背”指的是引导脊背的劲力贯通于两臂,作击法时如张弓放箭。

比如说,对方进左步用左直拳击我胸腹时,我则沉身左手内画“采按”其左腕臂,用“捋”劲化其攻击力。如若对方是用惊下取上之法,突发右直拳击我面部时,我方右手内旋,翻臂向上挑架其右手臂,左掌直奔其肋,犹如张弓放箭,直接向前用“”劲掌击。如果对方仍不败退,并提右膝撞截我左臂时,我方左脚后撤步转身,右掌随之朝其小腹“”劲直击,连用两次“通背”掌将彼击跌。

一般的战例中,只要见着敌以中平拳或低拳进攻,随之而出的必定是高位攻击。所以,我方在用左掌采按时,右手应护于左颌侧作好防范的准备,使敌方右拳一出就中了我方扇通背的招,如能左右连续发出两次扇通背掌,敌必定跌出。

例如,对方左脚上前一步以左直拳击我面部时,我右脚后移半步,左掌上画反拍拦截其左小臂外侧,并向左外用采劲。随之右脚进步至敌左腿后侧方,右掌朝敌左肋部击,如张弓放箭,一呼即出。趁敌腿被击之际,我左脚上步,右臂上架,向右转体,左掌伸指或屈指插戳对方左肋间章门穴或期门穴。

扇通背的两手圆形绕画之势,还可演绎成一种自然的擒臂锁肩招法。如对方纵右步出右直拳击我面部,我用右手拦截其右腕外侧,并外划指扣抓其腕,左脚向其裆前进步,右掌使劲击其右胁部。右手随之扣住其腕向下拽并朝右后下方拉旋,左掌上翻拍压其腋下大臂处,令其身体前仆,然后我方上体前俯,反扳其肩关节将敌擒伏。


第十七式 撇身捶


撇身捶是太极拳五捶中的一捶,亦属太极拳惯用的手法,主要是以腰的转动,引进落空,撇身之后,用拳进击。撇身捶中,只要右肘能用沉劲将对方叠住,则能将对方发出。右臂所作的横圆运动,则是既避敌锋,又系敌臂的动作。

例如,对方右步前移,出左踹腿击我胸腹时,我略向后挪身沉坐,右掌下按拦截彼之左踝关节,并向下“捋”劲化敌腿击。如果对方此时趁落步前拥身出左直拳击打我面部,我右手上伸使横劲作圆弧,肘尖向后下方,将其左臂夹于肋下,左掌朝对方面部推击,击打其胸心位置,将其打跌。

在预防敌腿后的撇身化敌左拳时,左掌应同时发出,这样才能为右拳进击创造条件。在右拳出击的同时,还可以抬腿前踢,上下同时动作以制敌。撇身捶本身的击打气势相当猛烈,用之击穴效果更好。如对方滑步进身,右手虚晃,左直拳击我面部时,我右脚朝右斜侧闪跨避之,左手拦截彼之左臂外侧,并向左外推,紧随右拳砸彼左大臂。随之右脚朝其裆下进步,右臂滚卷翻拳,鸡心捶击其人中穴,致其晕倒。

如果说将撇身之捶呈上兜臂时,便成了擒拿中的断骨之法了。比如说,对方前纵右步出右直拳击我面部时,我左脚后撤一步,右手上抬拦截其右腕外侧,随之旋指扣抓其腕,左脚上步绊于彼之右脚后侧,左手屈肘,小臂用采劲;乘敌失控未恢复平衡之际,我右手快速以顺变逆捋缠敌右臂腕,左手伸展到敌右臂肘下,上穿捶击其颌

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
86
0
2018-05-19
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论