八卦掌进退步法在技击中的妙用

文字版 原貌版

进步先进前步,退步先退后步是八卦掌步法的精妙之功。身随步翻,掌随身变,步随掌转,上下相连,内外如一,周身一家,展现出“龙形猴相,虎坐鹰翻”之势。

一、“刚柔相推而生变化,变化者进退之象也”是八卦掌进退之功的变化之道。

八卦掌的攻防进退与其他拳种有很大不同,其他拳种进攻大都先进后脚,防守则先退前脚。而八卦掌则反之,分别只在半步之间。

攻则先进前步,全身整合浑然一体,聚集整劲攻于一处,胜于寸劲毫厘之间。防则先退后步,根未移恰如虎坐,仍守中寓攻,成在瞬间。攻防之速度令人无法感应。

进步先进前步,退步先退后步之理法,源于《易经》。《易经・系辞传上》日:“刚柔相推而生变化,变化者进退之象也”。刚柔既是卦中阳爻和阴爻。从卦理上看,阴阳和刚柔是一回事,但从气的角度看叫阴阳,从劲的角度看叫刚柔。但说刚柔而不说阴阳,有人认为八卦掌64式掌法、384手法里无阴阳概念,这是不了解阴阳和刚柔关系的缘故。含之于内则为阴阳,发之于外则为刚柔。阳刚为进,阴柔为退。较技中,进前步为攻为刚,退后步为守为阴。一进一退,就是“刚柔相推”,而非推手般你推我,我再推你的缠绵,而是疾风暴雨般的搏斗。

“刚柔相推”而生“变化”寄寓特定涵义于内。八卦掌注重“变化”,于忽左忽右、忽上忽下、忽刚忽柔,连环纵横中将变化展现得高深莫测。此“变化”二字,指的是刚变化为柔,柔变化为刚的那个变化过程而言,它注重的是始终运动着的刚柔未定的那种状态。

八卦掌的这种进退步法,正是牢牢掌握并恰到好处地把控“变化”过程,才使掌法运用得从容不迫。何为“过程”?是敏感,是有感皆应,是将神指挥下步法、身法、掌法骤然变化和刚柔未定的状态有效地控制在自己手中。

进步先进前步是进攻之法,其奏效的窍要是要有一种“蹬”劲作用到双掌上,从而产生极大威力。铁尺寸劲是八卦掌重要掌法,此功是足跟之“蹬”劲与阴阳之气相合,气腾劲随,炸雷一般。

如二人较技,我右脚在前,左脚在后自然站立。对手出右拳击我头、胸部,我即出右螺旋掌,掌心斜向右,以腕部外侧接引其右小臂同时,随右旋身翻转右臂,使掌心扶其小臂。其间,手掌不着力,手臂不用劲,完全是螺旋自然劲。整个身体如同球体,将对手劲力化无。接劲、领带、旋体、化劲的过程须掌握好。瞬间,左后脚“蹬”劲,前脚进半步,激发右螺旋掌翻转,掌心向上朝对手面部、喉部穿击。也可双掌齐出,推击对手胸、腹部。进步先进前步是借后脚之“蹬”劲之力,妙就妙在对方毫无察觉中悄然进半步,插入其裆间,出人意料中突发刚猛之劲。

进步先进前步也可应用于进攻中的再进攻,效果尤其显著。如我的进攻被对手破解,对手又要进攻,当其旧力已尽,新力未生之际,后脚突然“蹬”劲,间不容发之间再进攻,令对手防不胜防。但重要一条是必须控制好双掌刚柔未定时那种状态,使其按照我的意愿发展。

这就是“刚柔相推而生变化”,重点是步法变化过程,有什么样变化过程就有什么样的变化结果。后脚什么时候“蹬”劲,

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
136
0
2018-05-15
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论