形意崩拳练习法

文字版 原貌版

一、崩拳歌

崩拳属木疾似箭,发动全凭一寸丹。

跟顺变化随法用,转身提足把树攀。

二、崩拳之要义

崩拳在五行中属木,在八卦之中为震卦,在方位之中为正东方,谓之东方甲乙木;在人身之中的窍位为夹脊穴;在气为肝气;在上肢为手厥阴心包经和手阳明大肠经;在身为带脉;在五官之中同于目。以拳之应用为崩拳,拳经云:“崩拳是阴阳一气循环往来之运动。”势如连珠箭,所谓崩拳似箭。练习崩拳要姿势顺遂,如此则肝气舒畅,养心提神,强筋骨、明目、增腿劲。反之则易伤肝、损目,肝气伤一身失和,心火不能下降,内气则不得中和。此理习者不可不知也。

崩拳刚柔相济,阴阳参半,蓄势兼备。在技击上应用最为广泛,且威力大。其练法亦多种多样。崩拳有半步崩拳(其中包括定步崩拳和寸步崩拳两种)、拗步崩拳(也称十字崩)、顺步崩拳、跨步崩拳、快步崩拳(过步崩拳)、退步崩拳等多种练法。

本篇重点向读者介绍半步崩拳的练法,即操练时左足总是在前,右足总是在后;出左手崩拳时为顺步崩,出右手崩拳时为拗步崩。半步崩拳是形意崩拳中最基本的练法。它对强健肝功能有一定好处,这是因为肝脏在身体的右侧,所以我们在打右手崩拳时,身体向左拧转45度,能使肝脏得到紧凑的锻炼,而在出左手崩拳时,随着身体的微向右转,肝部又能得到舒松之感。

崩拳在练法上之所以多采用半步崩拳的练法,是因为它对强健肝功能是确有好处的。但是这种练法(主要是步法)在技击运用中,也有一定的局限性。因为半步崩拳有它进退迟缓,变化欠灵的缺陷,为了弥补这一缺陷,前人在崩拳练法上又增加了拗步崩拳(也称十字崩)、跨步崩、顺步崩和快步崩等不同步法的练习。

三、崩拳基本练法(半步崩拳)

1、预备式,同劈拳预备式(图1)。

2、三体式,(图2)略。

3、右崩拳

动作一:从三体式开始,两脚不动,左手外旋握拳,如螺旋形,拳眼朝上,肘部微屈,拳高与心口齐;同时右手外旋握拳置右肋下,拳心向上,右小臂贴靠右肋部,吸气;眼看左拳(图3)。

动作二:左拳臂略外旋使拳心向上,位置不变,坠肘;左脚极力向前趟进一步,左脚落地时脚尖直向前,右脚随之跟进一步,距左脚后约20厘米,脚尖略向外撇,重心仍偏于右腿。在进步的同时,右拳沿左拳臂上向前直拳打出,呼气,右拳虎口向上,高与心口齐;左拳收至左肋下方,拳心向上;成右拳前伸,左腿在前的拗步姿势。眼看右拳(图4)。

要点:(1)由三体式变两手同时外旋握拳,左手握拳后肩要松、肘要坠、项要竖、头要虚领顶劲、胸要虚、腰要塌、吸气提肛,此为蓄势。

(2)左脚向前上步,抬脚不要过高,脚掌稍离地面向前平趟,上步要轻,落脚要沉实,落脚时先脚跟着地,再全脚掌着地,但不要故意跺脚。右脚上步时,以前脚掌用劲,尽力蹬地,向前迈步要远,身体要平稳,不要有起伏。后脚跟进时,不可在地上拖沓,要微微提起来,跟到距前脚跟约20厘米处落地踏实,重心仍偏于右腿。

(3)打半步崩拳时,两拳一出一收要拧着走劲。左拳回收时先要有一个拧拳外旋、坠

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
321
0
2018-05-15
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论