浑身太极——读陈鑫《太极拳推原解》

文字版 原貌版

阅读陈鑫文章,确实要下一番功夫。就说此篇文章。很多人对该文的标题就不好理解。有的人以为排印时丢了一个“手”字,为“太极拳推手原解”。其实错矣!原文就是如此。

“太极拳”不用解释,“推原解”怎么讲?是“太极拳推、原解”,还是“太极拳推原、解”?而这个“推”又是啥意思?

笔者开始也不得要领,经过反复阅读思考,结合文章内容,琢磨出标题的味道。笔者以为,该篇文章标题的句读应在“原”后,即“太极拳推原解”。“推”当“推断、推测、推究”讲;“原”当“原本、原义、本义”讲。“推原”,即推究“原本”之意。那么,此文标题的意思即是“太极拳推究其本义之解读”,换句话说,就是:探究太极拳本来的意义。

那么,太极拳本来的意义是什么呢?是太极阴阳。不管父天母地也好,三教归一也好,总之,宇宙间万事万物,都是太极阴阳之气蕴酿而生的,离开阴阳之气,世间就不存在丰富多彩的万事万物。这个道理放之四海而皆准。而太极拳,只不过是一种技艺,当然也是阴阳之气的产物。正如陈鑫所说;“况拳之一艺,焉能外此理而另有一理”。

此拳为什么以太极来命名?陈鑫进一步阐述。

一者,“拳者,权也”。这是一著名的论述,现在我们比较熟悉了,可在上世纪20-30年代却是新的理念。“权”在这里是“秤”讲,是衡量意思。出自《孟子・梁惠王上》:“权,然后知轻重,度,然后知长短”。太极拳这一拳技,如同衡器秤,可以掂量对方攻击的轻重、缓急、落点。“所以,权物而知其轻重者也”。但,这只是表象,是两只拳的作用。他实质的、本义的是太极的阴阳。“其理实根乎太极,其用不遗乎两拳”是也!与王宗岳说的,“粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳;阴阳相济,方为懂劲”。有异曲同工之妙。

二者,“人之一身,浑身上下都是太极,即浑身上下都是拳”。陈鑫这一经典论述,完全是有理论依据和拳技底蕴的。万事万物都是太极阴阳之气产生,太极拳也是如此,人,就是一太极阴阳之体,我们人体的经脉就分阴经和阳经,奇经八脉遍及全身,不是太极又是什么?既然浑身都是太极,那么,浑身上下都是拳、也即浑身上下都是手。据此,我们在修炼太极拳时,处处都要有阴阳,处处都要又拳、手。在与对方交手时,所接触的部位或者是某一点,都可以阴阳对待化拿打发,所以叫浑身上下都是拳。这就是太极拳的妙处、好处。

三者,“其枢纽在一心”。怎样做到浑身上下都是太极,都是拳?存乎一心啊。为何?“心主乎敬,又主乎静”。“敬”这个词,特别有意思,在中国传统文化里,敬,是一种精神指向,然,多年来我们对此淡漠甚或丢失了。通常我们说对长辈要孝,可是没有敬,孝只是空中楼阁,恭在外表,敬在内心。尊敬长辈,敬重伟人英模,敬重太极拳!太极拳不是很容易学的,太极阴阳的思维更是花大力气体悟的。这要内心的,是枢纽的。内心存乎敬,当然全身安宁、宁静。有了静,自然产生空、虚、灵。“能敬而静,自葆虚灵”是也。

四者,“百会中极,一体管键”。要达到能衡量,心乎敬,

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
73
0
2018-05-12
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论