顺势逆力加力,顺势顺力加力

文字版 原貌版

通过缓冲手法接住迎面飞来的篮球,是给篮球一个阻力,令减速停止,这是顺势逆力加力。从后扑倒向前奔跑者,是给奔跑者上身一个动力,令奔跑者的上身加速前冲,腿的奔跑速度跟不上上身前冲速度而摔倒,这是顺势顺力加力。推手较技,也有顺势逆力加力和顺势顺力加力的情况。《四字秘诀》:“敷、盖、对、吞”。敷者,运气于彼身,敷布彼劲之上,使不得动也。盖者,以气盖彼来处也。对者,以气对彼来处,认定准头而去也。吞者,以气全吞而入于化也。前三个字敷、盖、对,主要是顺势逆力加力情况。彼力过来,我错开一个角度,迎头抵紧贴实,堵截、控制、进逼,顺着对方的势逆着对方的力加力。最后一个字吞,其中一义是讲裹挟、擎起、吞吸,主要是顺着对方的势和力加力,是顺势顺力加力情况。

一、顺势逆力加力

敷:敷者,运气于彼身,敷布彼劲之上,使不得动也。这里的关键词是“使不得动”。小虫落入蛛网要挣扎,挣扎过程酷似“使不得动”。每一挣扎,均得到蛛网的响应,小动小应,大动大应,总是被裹挟。小虫虽能动,但是原地“踏步”之动,是无谓无奈之动。推手中的敷技与蛛网裹挟小虫极为相似。推手者都有弹性用力的自然表现,对手进多少,我抵紧贴实,给点小小的阻力,给点小小的方向改变,有弹性的步调一致地回缩多少,对手退多少,我抵紧贴实,轻轻地逼住,给点小小的方向改变,有弹性的步调一致地跟进多少。不管对手是进还是退,对手始终处于似曲非曲似展未展的被束缚被阻滞被压迫被改变被控制状态,欲进不敢,欲退不能,不自由。敷很轻很灵,就像大海轻轻地托着船儿,船儿虽是薄薄的浅浅的触水,却是整个交给了大海,水可截舟,亦可覆舟。对手可以动,但却是无谓无奈之动,与小虫落人蛛网之挣扎几无区别,与不能动、不得动几无区别。对手每一动每一挣扎,都能得到力的响应,谓“不空”。对手每一动每一挣扎,都是无谓无奈之动,谓“空”。“不空而空”,“空而不空”。

盖:盖者,以气盖彼来处也。这里的关键词是“来处”。哪儿是“来处”呢?从“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。”来看,人体之运动是节节贯串,一动无有不动,脚、腿、腰、手,任一处都是运动链条上的一个环节,任一处的薄弱、出问题,整体皆受制,故任一处都可以成为“来处”。当肩关节疲软无力或僵硬时,它就是“来处”,当肘关节疲软无力或僵硬时,它就是“来处”。彼力过来,我错开一个角度,迎头抵紧贴实,用劲虚虚笼住,制造“来处”,然后刺激“来处”,使“来处”不得力。如,触腕节串僵肘节锁死肩节的操作,通过接触彼手腕用劲于彼手腕,使彼肘、肩受制不得力,形成“来处”。哪里是“来处”,力的通道就在该处被断开,该处以上就无力。“来处”被盖,就会呆滞,难以发力,无法发力。

对:对者,以气对彼来处,认定准头而去也。这里的关键词是“认定准头而去”。找到、形成“来处”后,接下来是处理,是“认定准头而去”。“认定准头而去”方式方法多样,难以详尽。如,当认定手指是“来处”时。

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
56
0
2018-05-12
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论