形意炮拳练用法释秘(下)

文字版 原貌版

二、炮拳练习之程序

初习炮拳者,应当先练好定步炮拳,这是入门之基础练法,也是筑基培元,必走之路径。初习炮拳练的是规矩,一招一式务要做好姿势,弄清劲道;进而掌握呼吸之法。此步功夫要点是先要慢练(如李仲轩前辈言:打形意拳要有点太极拳的含蓄),一步一拳,每走一式都要用形意拳八字二十四法自己校正,反复检验所练拳势,每一动是否合乎规矩,此谓:拳中有桩功,拳中有理法。

待拳势劲道较为顺遂以后,要配合呼吸法。炮拳练的是一气之开合,两拳起时为呼,落时为吸。手起脚落,内气一开一合,内外顺遂,方可练出周身一体之整劲功夫。

炮拳的第二步功夫是练跟步炮拳,这一步练的是明劲功夫。歌诀:“炮拳先走虎跳涧,两劈下裹如搜山。钻崩之中加化打,提肛实腹水火关。’就是讲此步功法。

从步法上讲,跟步炮拳也属于初级的活步练法。这步功夫要练叫气功夫(叫内气)。起势时,左脚向前垫半步,同时双手前伸,然后右脚向前上一大步(践步),右脚落地,左脚提起虚悬于右踝内侧不落地;同时双手回捋收至腹脐两侧握拳。叫起丹田内气,内气聚于丹田;然后左脚向前左斜角迈步,右脚随之跟进至左脚后,重心偏于右脚,成左三体式。随左脚上步,左拳向上钻翻至左额外侧;右拳从腰侧经胸前向前直拳打出,虎口朝上,高与肩平。手脚齐落如炮弹炸开,威力进发。此时练的是前脚行犁步,后脚蹬劲,拧腰顺胯,项竖头顶,松肩坠肘,内气催肩,肩催肘,肘催手,力贯拳手。

炮拳第三步功夫是练行步炮拳,这是炮拳的高级练法。练的是化劲功夫。过去形意门有不练行步拳,终是门外汉之讲究。旧时形意门老拳师视行步拳为形意门看家宝贝拳,弟子虽是入了门,也要考察多年才传授行步拳。

从步法上看,此步功夫已去掉前两步功法上练拳时的停顿、断续、一趋一进的痕迹。行步拳走式练的是三步一拳,左右斜行前进,古称‘七星步”。这一步功夫要求,拳式、步法、身法要高度协调和顺,内气中和,一起一落合乎自然,转身变式步法轻灵,身法圆活,手法敏捷;练之如行云流水,顺遂流畅,观之使人赏心悦目。

要点:行步炮拳是三步一组,前两步是连续上步走直线,第三步走斜角,谓之“七星步法”。行步拳的特点是步不停,拳不停,收拳出拳都是在行进中进行,包括回身变式也是如此。如做炮拳右回身式,当向前打出拗步右炮拳后,身向右转270度,随转身右脚外摆,同时双拳下砸丹田;左脚向右脚前上步,脚尖内扣;然后随转身右脚向右前方斜角上步,成右三体式;同时打出左炮拳。

炮拳第四步功夫是叫气法,当以上三种练法均已纯熟,丹田内气基本形成,可加练形意内功“叫气法”(注:这步功法并非练形意拳者都要练,这里只是做一般介绍)。此法一般可分两步练:初习以马步桩站好,然后用掌、指,以面、切、点三种手法依次拍打丹田(小腹)、中脘(上腹部)及软肋。初始用拍法,即以手掌拍打以上所说三处;进而再用击法,即以外掌缘(小指一侧)击打同样部位;最后用点法,即以手指戳点同样处。

练此功一定要有明白老师当

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
65
0
2018-05-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论