八卦掌技击四十八法实用(之三)

文字版 原貌版

歌诀:“偏沉则随双重滞,外硬里软拈枪势。横推里勾身为主,只有吸手腰腹随。”

浅释:此歌诀讲的是八卦掌在技击时掌法的运用。

(1)“偏沉则随”,八卦掌之法,最忌双重与偏沉。右足右掌偏沉则随他人之力而去,或被人引劲而跌出。“双重滞”,为发力不留有余地,四肢拙力、僵力、笨力,或只是双臂之力而没有借助大地之力。若犯双重,则步法、身法、掌法均不易运转,更易被对手所制。不偏沉不双重之法必须是劲由根发,拧旋身法带劲行,掌用或刚或柔之劲。

(2)“外硬里软”,亦为外刚内柔,表现“龙形猴相”时要柔里藏刚,八卦掌要求,步法敏捷灵通;身法似龙遨邀游;掌法刚柔相济。“拈枪势”,与敌搭手就腿拧旋、身拧旋、臂拧旋、掌拧旋,使掌之变化如同枪尖旋转不停,乘隙便攻之。

(3)“横推里勾”,敌拳击来,遇横则推之,遇直则里勾之。推掌、勾掌都须用螺旋掌施之,必须有足或踩或蹬,身或拧或旋密切配合。“身为主”,身法或拧或旋同时还要进身,贴身击打为妙。近身缠斗多用“推托带领”之法。

(4)“只有吸手腰腹随”八卦掌掌法之用,均以身法变化带动掌法之变,谓之“掌随身变”。身变掌到、劲到,特别是螺旋掌之用,更有其独到之处,功夫高者有“吸手”之妙。较技时,随他人之势,顺他人之劲而制他人之身。“腰腹随”,腰为身法之变,亦为腰之劲力。腹为丹田,动中丹田鼓荡,以气催力。

要法须知:

(1)避免偏沉和双重,必须以脚下之踩劲与蹬劲的相互转换为机;以拧旋身法变化为法;以刚柔相济掌法为用。进前脚为踩劲,虚而不虚,实而不实。前脚变后脚为蹬劲,将大地反作用力输送至腰、脊、臂、掌。

(2)“外硬里软拈枪势”,为外刚健而内柔顺。“龙形猴相,虎坐鹰翻”中,外则刚猛雄健,如猛虎扑羊,似雄鹰叼兔。而内则阴阳转换,瞬间阴变阳,阳变阴;阴又转阳,阳又转阴,循环无间。双掌螺旋变化如枪尖,搭手就旋转,直取对手。

(3)“横推里勾身为主”,“推”字本意为进攻,在这里为防中有攻,推敌进攻之横臂,转瞬推击对手之胸、腹、肩、背。敌进攻拳架较低时,可用转环手勾敌之臂与其身外侧,变换来力之方向,挪移其身之重心而攻之。推时须拧着劲推,勾时,不可用腕劲,要旋臂、旋腕而勾,以利进攻与防守。“身为主”,较技中,不管是“横推里勾”,还是推托带领,必须在拧旋身法作用下进行变化。

(4)“只有吸手腰腹随”,尽管对手进攻激烈迅猛,而我则空胸吸手行圆将推、托、带、领等技法灵活用之,如敌在我双掌变化之中。

劲意:

(1)对敌时不可用力过大,特别是局部肢体之力,偏沉或双重最容易失势,劲力中和为佳。刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济。步法、身法、掌法密切配合,方立于不败之地。

(2)外刚健内柔顺是应敌、拒敌、胜敌之技法。如:对手抡臂横击而来,你左后脚蹬劲同时右前脚进半步,身躯右旋,双掌螺旋着推击其臂,右掌扶其腕部,左掌按其肘部,上动不停,进左脚于其脚后,右脚蹬劲,身躯突然左拧,带动双掌撞击其前胸,谓之“双撞掌”。外

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
618
0
2018-05-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(1)
评论(0)
评论