抓住“命门”练太极 少林与太极

文字版 原貌版

文/高继寿

命门在后背两肾中间,督脉和带脉的交叉点上,与肚脐平齐的区域。也是人身的中枢。中医认为,命门蕴藏先天之气,为人体生命之本,故称之为“命门”。“命门”发挥着统领、协调和运化等重要作用,还是贯通人体上下的桥梁,气过不了命门,就不能和脚底涌泉相连,也就不可能贯穿。不贯穿就不会周身一家,形成整劲。因此说,命门穴在练功、推手和技击时都起着非常重要的作用。

命门,生命之门,这个地方很隐秘,不易被人注意到,在古代也是秘不传人的。拳谱只是说“命意源头在腰隙”,并没说腰隙具体在哪里,是武氏太极拳先人发现了这个地方,并指出要练到这个地方。人平日里是不用命门的,一生都可能排不上用场,只有在练内功时才需要练命门、用命门。那么,如何练命门呢?我的体会是,练拳时先找到命门,再用意松开命门。命门松开,就会象风箱的舌头,能进能出,能开能合,还能上下、左右旋转。命门松开后,再以意导气注入命门,命门填实了,就象有一只碗扣在腰上一样,同时,命门处有一种酸酸、涨涨、疼疼的感觉。在推磨、推着车子上坡时都会有命门填实的感觉。坐在凳子的边缘上,把命门往后突一下,命门处脊柱的沟就被填平了,在练拳时保持这个状态就行了。

气填命门不是目的,只是为气沉脚底搭建的桥梁。命门之气充实后,能量积攒够了,量变就会发生质变,气就要过桥了,就会往下注入会阴,再从会阴沉入脚底。如此循环往复,能量也就在一天天不断增强。找命门,要在身后腰间用意念去感觉。松开命门要和松腰、松胯结合,不能用蛮力硬拉,要用意不用力,日久自能松开。命门松开了,在行工走架和推手时,“弓把”往后一抽,气就往下走,就能和脚底涌泉连成一线,同时,命门以上大椎往上拔,形成对拉拔长,也就具备了身弓,也就和头和手连到一起,也就有了全身的整劲,也就能上下贯穿了。

抓住命门练内功,发挥好命门的统领作用。命门是全身上下统领的总关要,掌握主弓的整体调作,照应上下肢四弓的运动,发挥主弓为中心点的作用,行工走架时,注意松腰、松胯、松命门,上拔大椎,下面找到命门与脚底涌泉连线,上下对拉拔长。推手时,作为弓把的命门往后一抽,肚脐贴命门,就把对手放到挖好的坑里,也就体现了引进落空之妙。

抓住命门练内功,发挥好命门的协调作用。命门作为中心点,上行与大椎、肩、肘、腕、指贯穿,对拉拔长,相系相吸。下行与胯、膝、足底贯穿,对拉拔长,相系相吸,周身处处相连,一动无有不动。推手时,统一号令,整体配合,一身整劲,四面转换,八方支撑。

抓住命门练内功,发挥好命门的运化作用。命门松开后,命门穴能前后开合,能左右摆荡,能前后位移,也能翻滚、转动,劲在里边变换。推手时,听准对方的劲路,劲由,命门后撑位移及虚实变换,使对方感觉不到,我随对手来劲或化或发,或粘或走,“人不知我,我独知人”。

命门还是生命之门,是男子藏精之所、女子受胎之处,也是人体长寿大穴。中医学家历来对命门穴极为重视。临床也常诊断出病人“肾虚”。

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
147
0
2017-02-20
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论