舍己从人是太极功夫的归究 武当

文字版 原貌版

拳论日:“太极功夫的归究,必须在舍己从人中,求其至切近之运用。”说明白一点,就是真正的太极功夫是在舍己从人中,求其切近之运用。或者说在接触点上的阴阳变化,彼实我虚,彼刚我柔,彼硬我软。这种变化,在外形上是看不到的,它不同于外形上的躲闪。太极无手,浑身是手,就是接触点上的阴阳变化能阴能阳,能虚能实。在这个点上,不能由己要舍己,由己则僵,舍己则活;不能逆人要从人,逆人则滞,从人则灵。又如“千手观音”浑身是手,功夫至此,方为造微也。太极拳之所以卓绝,正是有如此精微之境。不到此境,难以识其特异,功夫不到,永远是个谜。

舍己从人是推手时的一条重要原则,是习拳者常追求的目标。能舍己才能从人,舍已是因,从人是果;能舍己才能引进落空,发挥灵敏的触觉,增强听劲的能力,人不知我,出奇不意,我独知人,攻其不备。不犯主观主义,不盲目进攻,不主动,不妄动,不乱动。能舍己才能因人为法,避实击虚。所以,舍己从人是太极功夫的归究,但须在肢体松柔之后才能做到。

(责任编辑乔汉)

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
224
0
2016-12-01
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论