领悟意拳梢节与根节力平衡

文字版 原貌版

王芗斋老先生要求练拳要“用手把身子耍起来”。笔者理解大意是通过练站桩、试力以身带手训练具备一定基础功后,转换成能手领身随,用手把身体劲反带动起来,用手臂梢节力领动身形能波浪起伏变化,把身体蓄力如弓满劲,用手臂梢节机关弹射出来。

如何用手臂梢节领动身形能波浪起伏变化?关键在于手臂梢节能与身外物用意建立起牵挂联系感,通过力点和身形力能连贯起来,起到平衡协调作用。而多数人总认为手臂梢节力是身形力传导所至,能相互平衡是不可思议的。但意拳学妙在“意”字上有文章,首先在站桩、试力基础功中要求用精神假借、意诱导手臂梢节与身外之物有牵拉联系感,借用外力作用调动手臂梢节力与身形力相互平衡作用。意拳之妙就是能用意与外界牵挂联系,借身外之力充实于自身,再通过手臂梢节更好地发挥作用出来。能否用意借身外力,是意拳学中的关键学问。

意拳所求的作用力,犹如一部设计合理的起吊车,自身力调整配置平衡后才能承受外力作用,达到整体相对平衡。人体手臂梢节与身形根节要能有相对平衡力,关键是找好梢节与身形根节的平衡力点,才能使人体梢节与根节有相互平衡作用力。手臂梢节作用力能变化产生力,是用意与身外物体牵拉而产生效应的,而后通过力点才能调动身形重心配置变化相应协调一致,达到梢节与根节力平衡效果。

这种效果不是一下求来的,必须通过站桩、试力训练有了一定基础功后,才能慢慢转换而来的。大成拳前辈王选杰先生在讲学时言到“练拳不怕没有力,就怕你用力,在站桩、试力过程中从用意不力——到意力不分——意就是力也,才能求得力”。以此阐明练拳过程。用意与外界牵挂手臂梢节才能有力量;牵动身形起波浪,是通过站技击桩培养出来的,必须有正确的身形力学间架,才能得到好的浑圆力效果。而站好技击桩中身形力学间架,要与人体自然的生理结构相吻合才行。要站出人体能够有头领、腰挺、背圆、胯掖、膝顶、足蹬劲力来。

在拳学中身形力学架构原理喻之“扒墙观物”一词,描述人体在用手攀住墙头上,使身体扒在墙头上对外观望时,利用小臂杠杆原理手用力回缩,才能支撑身体贴于墙头上。这时人体就自然会调整头有领劲,腰有挺劲,胯有缩劲,腿脚有蹬踏劲,人体各部位协调一致整体用力,才能稳定身体贴住墙头向外观物。这是人体生理自然力的一种现象。

如果把人体生理自然力学原理用意移植运用到拳术技击桩中强化身体训练,就能更好地充实技击桩身形力学间架技术的稳定性。把人体生理本能的东西从桩功更好地发挥出来,运用于拳术中去。这些内容是靠正确的站桩训练,用意念培养出与外界物体有牵挂感而产生的。人体能形意统一,意能生力,然后手臂梢节与身形根节力就能相对平衡变化。

通过站技击桩强化训练有了正确牢固的身形拳架力学结构后,还要进一步用意念刺激身形拳架能充分表现出动静、松紧、表里、虚实转换出强劲作用力,用来调整好手臂梢节与身形根节的作用力与反作用力互为的力学关系。意拳学中好的内容,来自好的意境效果,在练功时要有:

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
51
0
2016-11-09
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论