太极拳难易说 中华武术2005年第4期

文字版 原貌版

太极拳之易:其一,君不见,公园内,体育场、树荫下,成千上万的人在演练太极拳,足见其易。其二,太极拳形简,长的一百余式,短的十几式,甚至几式,动作简单易学,并无“奇、难,险”等动作,快的一个星期,慢的也就个把月就可学会,不像其他拳术需要很多基本功,可见其易。其三,太极拳适于集体演练,增加了练拳趣味,还可以边听音乐边打拳,学习时可以相互促进,容易学会。

太极拳之难:其一,君不见,成千上万演练太极拳者,集大成者却是寥寥,足见其难。其二,太极拳基于我国古老哲学基础,即中庸之道,也就是阴阳平衡之理,而阴阳之道本身就是形而上学的东西,说不清,道不明,公说公有理,婆说婆有道,结果太极拳成了百家言,但道总归是道,谁都希望能说清它,得道多者因为寥寥,所以能说道者、讲道者也只能是少数,大多数人只能是听非道者讲道,其结果,只能是以讹传讹,自以为是,可见得太极拳道者难。其三,太极拳是身心合修之拳,简单地讲,太极需要修心(意),需要更多的领悟,决不是依样画葫芦,犹如,削发为僧——这样一种形式易,但要真正成为僧人,没有多年的修炼,只能是痴人说梦,因此,修道难。

综上所述,太极拳之易是因为形易,太极拳之难是因为掌握其理难,理论和实践的高度统一难。由此可见,要想学好太极拳必须身心合修才能修成正果。

修身:修的是太极拳规矩,太极拳规矩就是身法,概括地讲就是虚领顶劲,含胸拔背,沉肩坠肘、开胯裹裆、护肫翻臀、尾间中正等。而许多习太极拳者不注重规矩却注重学习多少形、多少式,此乃舍近求远也。不求规矩学了那么多式又有何用呢!

修心:修的中庸之道也就是不偏不倚之理。具体地讲也就是刚柔相济,开中有合,合中有开,开就是合,合就是开。

身心合修:通过心意的作用引导形体在太极拳的规矩或者讲框架内运动,这种运动必须实现太极拳所特有的有上必有下、有前必有后、有左必有右,前去之时必有后撑的八面支撑式的阴阳平衡运动。表现形式上则为一动无有不动,一静无有不静,迈步如猫形(指神态),运劲如抽丝(连绵不断)。达到一身精神领起,气势罩住全身,实现处处阴阳平衡之目的。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
377
0
2014-05-09
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论