心意虎形连环捶

文字版 原貌版

歌诀

猛虎本是山中王,凶勇狠毒最难防。

虎扑抖毛意占先,出洞箭蹿如风狂。

猛虎坐坡臀部打,老虎洗脸顾两旁。

还有喷把最难躲,双掌齐出打胸膛。

虎践马奔追敌快,猛虎出林势最强。

没曾搏击先抱头,起手带肘把敌伤。

猛虎蹲山气势在,迎面铁臂敌难挡。

猛虎捕食快如风,还有劈手虎爪亮。

虎形双捶打前后,争食护食两爪扬。

下山虎遇上山虎,入林出林最快当。

虎形顶肘打中节,虎形双捶前后张。

还有挑捶硬开门,掏心抓肺破肚肠。

遇见猎物猛回头,虎抹脖子向后望。

风助虎威震山岗,卷地风起连环响。

提钻双捶上下打,展开双捶打敌裆。

栽肩靠山如一势,猛虎劈掌敌难挡。

虎有三绝君莫忘,一扑二剪最疯狂。

实战且防虎摆尾,一不小心把命伤。

飞沙走石惊神鬼,独在兽中称大王。


1、轻步站

身体自然站立,全身放松,松静自然,上中下无一处呆板僵硬之处。左肩领前,左手左足在前,右手右足在后。左脚五趾向前,右脚五趾向右方,两脚前虚后实,重心在右腿上。左肘护左肋,左掌心向内,虎口撑圆向后,五指揸开,大拇指向后,其余四指斜向下,置小腹前;右肘护右肋,肘尖后顶,右掌心向里,虎口撑圆向前,五指揸开,大拇指向前,其余四指斜向前下方,贴在右胯前上方。两肩要松,沉肩坠肘,含胸拔背,头顶项竖,下颔内收,闭唇叩齿,舌抵上腭;眼向左前方前视(图1)。

要点:所谓轻步站,是轻松站立的意思,但身体要中正而不偏不倚。任何拳术都要放松,不放松就不能很好地用于实战搏击,心意拳更是如此。

技击:此势为心意拳的开首势,可以变化为一切动意,或打或顾,或进或退,随心所欲,万法从此开始。所以,练习此势时一定要全身放松、虚灵顶劲。


2、虎扑

接上势。左脚向前上半步,落地后屈膝,五趾抓地,脚心含空;右脚原地不动,腿部挺直成左弓右箭步。在左脚向前进的同时,两手向下相抱,左手在里,右手在外。然后两手翻掌,左掌先向前再向下扑按,落在左膝内侧,掌心向下,五指揸开向前;右掌在左掌下,也向后捋按,落在裆部,掌心向下,虎口在里,五指揸开向前。头顶项竖,下颔里收,闭唇叩齿,舌抵上腭;眼向前视(图2)。

要点:两肩要沉,左肘前顶,右肘后撑,前后有张力,两手下按如水中按瓢;小腹里收,丹田含住。

技击:此势有饿虎扑羊之势,击打时浑身劲要完整,打牮杆之箭劲,要像“墙倒容易顶,天塌不能擎”一样让敌人无法防备,无法还手。


3、虎抖毛

⑴接上势。左脚向前一步,右脚立即跟上,两腿均弯曲,站成双屈步。同时,两手向下、向前搂,两手掌均放在裆前处。左掌在前,掌心向下,虎口在右,五指自然揸开向前;右掌在后,掌心也向下,虎口在左,五指自然揸开向前(图3)。

 心意虎形连环捶

⑵紧接上势。左脚继续向前踩出,脚掌落地后屈膝成弓步;右脚原地不动,腿部挺直,两腿站成牮柱步。同时,双手用掌根先向后击自己腹部丹田处,然后丹田鼓荡,向前发力,催动双手一齐向前戳击,一直到胸下腹上部的前方。头顶项竖,下颔内收,闭唇叩齿,舌顶上腭;眼向前看(图4)。

要点:此势看似两手下塌再前击,

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
243
0
2014-02-05
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(1)
评论(0)
评论