太极“腰”

文字版 原貌版

  在太极拳习练中,关于“腰”前人已有不少精辟论述。如“腰为主宰”、“腰为轴,四肢为轮”、“十三总势莫轻视,命意源头在腰隙”、“刻刻留心在腰间,腰内松静气腾然”、“有不得机得势处,其病必于腰腿求之”,以及拳谚“练拳不练腰,武艺难提高”、“练拳不练腰,到老必着伤”、“八卦掌,形意腿,太极腰”……关于“腰”,也有不少文章论述,可见“腰”在习练太极拳中的重要作用。但据笔者观察,在众多太极拳爱好者当中,特别是初学者中,不懂用腰,不会用腰,不重视用腰的人,还大有人在。很多人是“跟着练”,只会模仿别人摆胳膊、伸腿,腰却不动,严重阻碍太极拳水平的提高并且影响健身效果。因此,再次强调“腰”的重要作用,重申练腰、用腰的方法,仍有必要。
  首先要进一步认识腰部的重要意义。人的腰部包括脊椎骨第20~24节(也称为腰椎)以及两侧肌肉部分,是人体最重要的部位之一。从腰所处的位置讲,腰上连腹背乃至胸颈臂头,下接胯腿以至双足,是连接上下躯干的枢纽。所以腰一动,就会带动全身,而身体各部位用力往往也要借助腰的力量。腰的部位又是内脏最多的地方,肠、肝、脾、肾,上至胃,下至膀胱及生殖器官,大体都在这个范围。所以腰的伸缩转动,必然带动这些内脏蠕动与相互按摩,如果再配合呼吸鼓荡,效果则更佳。腰部又是脉络聚集之地。前有神阙穴,是下丹田、气海所在;后有命门穴,是后丹田所在;下有长强穴,到会阴,是任督二脉必经之处。腰的周围则是带脉,连接两肾。这三条主脉都与腰有密切关系。从腰所处的位置,就可以看出腰在强身健体上所起的重要作用。从竞技来讲,在竞技中无论进退起落,闪转腾挪,还是稳定重心,都离不开腰的灵活旋转与松沉,身体的任何转动实际都主要是腰的转动。可见“腰”这个部位至关重要,举足轻重。所以学练太极拳一定要练腰,推手竞技一定要充分发挥腰的作用。牢牢把握住这个关键部位,练好了腰,可以说太极拳的要领就掌握了一半。
  那么,怎样练腰、用腰呢?一是在基本功练习中要多练腰。每次打拳一定要先充分活动腰。活动的方法多种多样,例如甩腰(前后)、涮腰(左右)、下腰(上下)、振腰、控腰等等,压腿、转臂、转颈时,也可以结合活动腰。总之要把腰练活,使腰能够运转自如,而不是像块板子,或人们常说的插着棍子那样僵硬死板。
  在走架或推手时,总的原则是任何部位做任何动作都必须在腰的主导带动下运行,用腰带动臂腿,以臂腿带动手脚,节节贯穿。车轴不转动,车轮怎会转动?腰是中心,是主宰,身随腰转,无论、捋、挤、按,感觉都是腰在蛹动。臂与腿有三不动:一是不妄动,即不在要领之外随意增加或减少动作;二是不乱动,即不离开要领,动作要合乎规矩;三是不自动,即不要脱离腰而自行其是。当然臂腿也不是完全被动的,在随腰转动同时,它们也在不停地运转。这就如同地球围绕太阳旋转(公转),自己也在转动(自转)一样。
  腰怎样转动?首先,腰必须放松,松腰落胯,不僵不滞。只有这

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
58
0
2014-02-05
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论