拳与气之法理

文字版 原貌版

拳术之源有考据,拳术之学尚法理。法理之中,最注重气功。实则气功亦有法理。

拳为有形,气为无形,而有即是无,无即是有,种种牵连,种种暗合。法是拳,理乃气,法有吞吐,是有形之练拳;理有吞吐,是无形之炼气。有法无理,等于舍本逐末;有理无法,不能豁然贯通。法理通,更会而调之,神以明之,斯可言浑元一气功矣。

法理化阴阳。阳有阳劲,阳劲为硬功。阴有阴劲,阴功为软功。无软不硬,无刚不柔,相辅而行,天然合拍。劲中分力、气,力现于外,气行于内。先阴后阳,左阳右阴,事半功倍,必抵于成。

法理阴阳,为习拳炼气中之当然,但仍要明其所以然,则求形、气、神鼎足而立。五合三催,八步齐趋。有形谓之形,无形谓之气,运有形与无形而会之谓之神。手与眼合,眼与心合,肩与腰合,身与步合,上与下合,谓之五合。手催、身催、步催,谓之三催。

总之,形练之成拳,气炼之得道。立广场中,伸手之有动作;停于静室,神气之有运会。其意一也,其事同也。呜呼,天下之大,国术之广,所言练功习技之真意,尽于此矣。

一气之运行,出入口鼻,一时凡一千一百四十五息,一昼一夜,计一万三千七百四十五息,多一不能,少一不可,倘有增加,久之,非病即亡。至于浑元一气功之运入,可以吞吐收之,存于至深渊默之中,行之无间,绵绵如存,寂然不动,体与道合,自能却病延年、临机致用也。

——摘自金警钟《浑元一气功》


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
140
0
2018-05-26
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论