混元铁砂掌

文字版 原貌版

混元铁砂掌功法简单,重点突出,针对性强,易学、易懂,易掌握,上功快,效果明显,每天练习1-2小时,5-7天后四肢、丹田均有强烈气感。本功以内壮桩功为主,外练操手为辅,单练桩功可达健身防病治病效果,加练操手可达到轻松开砖断石之目的。
  一、金刚混元桩:桩功是铁砂掌的筑基功法,也是其内壮核心功法,通过桩功锻练可以强筋健骨、调和阴阳、畅通经络气血,提高内脏的抗击防震功能,同时能对各种内伤引起的疼痛及各种慢性疾病有很好的治疗作用。
  练功者两腿分开与肩同宽,脚尖微内扣,微屈膝,上身正直,双手轻轻提起抱于胸前,两手与胸相距约30厘米,两手指自然分开(似弯非弯,似夹非夹),两劳宫穴相对,两手指相距约3-5厘米。身体放松,自然呼吸,舌抵上腭,头有顶悬之感,双眼似闭非闭,目光内视,神守下丹田,身体各关节呈钝角形弯曲。如此静站下去,不出30日则初见成效,功效会因人身体素质不同及练功刻苦程度不同而异。初学者每天练习不宜低于2小时桩功,待练出丹田内气后仍要每天操习不少于1小时。刚站桩时会有累、麻痛之苦,待你坚持过这一苦关后会有轻松之感。待站桩感到轻松后要仔细体察体内的轻、重、麻、胀之感,内裹外撑之力。收功时轻揉小腹与肾部,活动一下身体各关节。
  外操的作用是提高双掌的筋骨硬度及出掌的速度与劲力。外操须在桩功30天后加练。
  二、拍打:高马步式或自然式立于沙袋前,手臂放松,不可用僵力,用“甩功”击打。甩功即将手臂想像成一条鞭子,在击打的瞬间以掌及腕部用力,同时肘部向外弯曲,以减缓沙袋的反冲力,避免反冲力通过臂传导对大脑及内脏造成震荡伤害。击到沙袋的同时意念内力由掌部同时击出,将袋内铁砂击碎。手掌着力点以掌面、掌背的外缘、肉厚处为准,切不可以指骨、关节拍打。拍打用力要循序渐进,不要一开始就猛力击打,防止造成伤害。拍打最好两手不均匀无规则练习,但总时长不能超过15分钟。
  三、练力:拍打旨在提高手掌的硬度和抗阻能力,但以技击而言,还宜加强手掌的力量练习。练习可以最平稳,缓慢的速度做俯卧撑,连续10个为1组,每天不低于2~3组。
  四、发力:掌部的硬度有了,内力充足了,如何随意发放出去是用实战中的关键。练功者面向一棵大树,左脚在前,右脚在后,两膝微屈,左手自然下垂,右手屈臂抱于胸前,掌指向前,手臂放松,同时收腹提肛,用丹田之气带动右手掌猛击大树,意念将大树击倒,动作要快、准、脆,击打后立即复原,每次50~100掌,隔日练习,掌法以推、砍为主,左右手均练。如此习练可练习发力。
  附:沙袋制作方法
  用食醋将铁砂浸泡1周后洗净捞出,再去除尖棱、不圆者,放入铁锅内炒干至极热,滴入几滴植物油,再炒一会。这样制出的铁砂乌黑发亮,永不生锈,拍打时不起灰尘。将铁砂装入30厘米×25厘米的帆布袋内,以七成满为宜,以利铁砂移动。沙袋可放于齐小腹高的台子或凳子上。
  铁砂有阴毒,因此练功过程中必须用药洗手,

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
313
0
2014-02-08
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论