金警钟秘传浑元一气功之排打功

文字版 原貌版

排打功夫,不加外硬,自打自挨,久练可不畏痛楚、不惧拳脚。排打要由根到梢、由中到边,循序渐进,即先排丹田,后打心窝,再肋、胸、头、背等。按此顺序排打,既利于顺气、贯气,又因为先本后枝而不易出偏,不易丢功,这是笔者多年练功和教学经验所得。
  
  
  一、排腹左右式
  
  1.左足踏出,左膝弯曲,右腿蹬开,成左弓桩;左拳紧握,左肘屈置左肋,拳心向上;右拳紧握,提置额上,拳心向前;同时用嘴吸气(参照吞吐功),意想气贯丹田,或默念腹坚如石(图1)。
  2.待气吸好,急将右拳排击左小腹(拳心向内,里面触腹),腹稍向前迎抵;同时鼻中呼气(闭嘴咬牙,以下皆同)(图2)。
  气要吸好!气吸不好,力就蓄不好;力蓄不好,就难以抵抗击打,也不易出功,且容易受伤。
  本式用拳排打时可以使用拳心部位,也可使用拳眼部位。使用拳心部位排打时,拇指指尖要紧扣食指旁,要使拳内成一平面,这样便于发力而不挫拇指。使用拳眼部位排打时,拇指压扣食指与中指上面握紧即可。学者请注意这一点。
  3.右拳提起,仍置额上,同时用嘴吸气,气贯丹田(图3)。
  4.待气吸好,急将右拳排击右小腹,同时鼻中呼气(图4)。
  5.上为左式。右式与左式唯方向相反,其他要领相同,自请参照(图5、6、7、8)。
  左右往复排击,排击时小腹用力,而且前迎。同时,气要呼好,呼气要与击力着身相应,一动即呼,着身呼好,不能早也不可迟,如此心意领气、呼吸合形、内气催力,则心、气、力一致,其效自见。呼气随着打力增大而呼出加速、声音加高(主要发“哼”音,以下皆同)。
  排打当以渐渐加力为要,不可猝然猛打,防止受伤。此式初习者练习相当艰苦,且觉痛楚。但习之百日,则小腹渐渐坚实(初具韧劲,腹之两旁大筋也渐渐腾起)。勤习一载,则气贯丹田,筋皆腾起宽寸余,硬如木石,用力触摸可以验证,此时任人拳击则毫不畏惧。如果再加操硬,即成“铁肚功”。
  
  二、排打心窝式
  
  1.左弓桩站立;左拳紧握,左肘屈置左肋,拳心向上;右拳紧握,提置额上,拳心向前;同时用嘴吸气,默想气由丹田贯入心窝(图9)。
  2.待气吸好,急将右拳排击心窝,心窝稍迎,同时鼻中呼气(图10)。
  3.上为左式。右式与左式唯方向相反,其他要领相同,自请参照(图11、12)。
  初习者须轻轻击之,不可用猛力,宜渐渐增加力量。习之百日,胸肌坚实。勤习一年,气随意注,不畏拳击。
  
  三、排肋左右式
  
  1.左弓桩站立;左拳紧握,左肘横屈肩前,拳心向前;右拳紧握,斜拖于后,拳心向外,蓄势欲打;同时用嘴吸气,气贯左肋(图13)。
  
  2.待气吸好,急将右拳排击左肋;同时鼻中呼气。呼气要与拳击着肋同时并行,且肋稍前迎(图14)。
  3.上为排肋左式。右式与左式唯方向相反,其他要领相同,自请参照(图15、16)。
  肋部脆弱,受击则疼,初习时练者一定要有毅力,不要怕吃苦,自然成大功,并且要循序渐

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
844
0
2014-02-08
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论