武术段位制在湖南冷水江市校园正式启动推广

文字版 原貌版

  武术进校园、进社区、进乡镇、进企业、进机关和进军营,“武术六进”是国家的一项重大战略部署和系统工程,其中武术进校园又是该部署的重中之重。近日,湖南省冷水江市积极引进社会力量、民间资本推进这一系统工程,武术进校园工作开展得如火如荼,呈现一片欣欣向荣的景象。

  2015年1月21日,冷水江市校园武术段位制推广启动仪式大会在冷水江市体育馆隆重召开。省体育局副巡视员、省武术协会主席陈正培,中国武术协会副主席、湖南省武协名誉主席、梅山派掌门和当代八卦掌传人晏西征等领导参与启动仪式。

  会上,冷水江市体育局党组副书记、副局长黄颂扬宣读了关于成立冷水江市武术推广中心的批复;冷水江市教育局党组成员、纪检组长刘鹏程宣读了冷水江市校园武术段位制工作实施方案;冷水江市体育局局长段正清、冷水江市教育局局长王建农为冷水江市武术推广中心授牌。

  湖南省武术协会常委、副秘书长,冷水江市武术推广中心主任吴海燕接牌并做了《以崭新的姿态,迎接冷水江市武术春天的到来!》的讲话,她表示,对武术进校园和冷水江市武术推广中心今后的工作充满信心。

  中国武术协会副主席、湖南省武协名誉主席晏西征在致辞中说:“校园是青少年成长的摇篮,他们在这里长身体、长知识。他们是祖国的未来,民族的希望。武术进入校园,既能增强青少年体质,又能传承民族文化和民族精神。武术进校园只是武术‘六进’工作中的一项任务。我们要把段位制进校园作为全面推进段位制普及推广工作的重点。我们要借这次会议的东风,把武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关和进军营工作扎实开展起来,力争让武术健身成为全民健康生活的选择。”

  而后,湖南省体育局副巡视员、湖南武术协会主席陈正培也做了重要讲话。他说“中国武术段位制是为增强人民体质,推动武术运动的发展,提高武术技术和理论水平,建立规范的全民武术体系而特别制定的。全国首批校园武术段位制推广试点共有六个省份,湖南是其中之一。目前,湖南已经布局了10个校园武术段位制试点县(市、区)和184所试点学校,这其中包括冷水江市和冷水江市的11所试点学校。武术是中国梦的重要组成部门,让我们共同努力,为充分发挥段位制在武术标准化发展中的重要作用,在增强人民体质和传承民族文化、弘扬民族精神中的重要作用,在建成小康社会目标和增进国家软实力、实现中国梦过程中作出我们应有的贡献”。

  陈正培还特别指出,“武术进校园怎么进?怎么教?教什么?这需要引起政府各职能部门及社会各界的重视和支持。冷水江市购买民间力量来做这项工作,这在全省乃至全国都率先走出了一条值得借鉴和推广的路子。吴海燕既是一位武术家,也是一位企业家,她牵头成立了冷水江市武术推广中心,在冷水江市体育局和冷水江市教育局的大力支持下,将冷水江市的武术进校园工作开展得有条不紊、轰轰烈烈。”

  会上,同时还明确了冷水江市校园武术段位制推广工作的基本任务:在全市各校建立一个武术

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
187
0
2015-01-28
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(1)
评论(0)
评论