处理好各种关系 促進武术段位制工作

文字版 原貌版

  中国武术段位制已实施十几年,可谓影响巨大,成绩斐然。欣喜之余,静思细品,尚有许多不足。为使其更加完善,应着力处理好以下各种关系: 

  一、长远与眼前的关系 

  中国武术段位制工作推進过程中,应兼顾长远规划与眼前发展的关系。所谓长远规划,即立足长远,科学规划,完善顶层设计,长久运行实施。作为一项长远的国家规划,应具有一定的前瞻性、科学性、可持续性,做到大方向正确,设计完善,框架规整,以保障连续性,增强权威性,提高感召性,杜绝因为形势的改变、领导人的好恶、人员的变动等因素進行大的调整,造成人们认识上的混乱。所谓眼前发展,即在当前情况下,根据国际、国内的形势变化,工作重心的转移等因素,就武术段位制工作進行一些策略性的部署与推动。任何事情都有其特殊性,没有一成不变的铁律,适应情况变化,顺应时代发展,采取一些相应的调整措施,是推动工作开展的重要保障,但是,这种调整是微观的,是策略性的,是一种保障,是一种补充。长远规划与眼前发展,互相促進,不可替代,唯有此,方能有效保障中国武术段位制工作的健康发展。 

  二、数量与质量的关系 

  中华民族自古尚武,千百年来,无论时代如何变迁,皆无法阻隔武术的传承,由此可见,武术在我国生命力之顽强,民众之喜爱,群体之庞大,令人叹为观止。当今武术恰逢盛世,喜获迅猛发展之良机,国家支持,民众热爱,遍地花开,争奇斗艳。无论城市还是乡村,无论富足还是贫瘠,皆蕴藏着难以计数的传承者与爱好者。有此基础,武术段位制工作可谓天广地阔,大有可为。但在具体工作中,应理性把握,有序推進,尤其要处理好数量与质量的关系。目前,拥有武术段位者与习武群体相比,数量偏少,应当加大段位制工作力度,但不能操之过急,为扩充而扩充。那种为求数量,层层下指标、定任务,恰如“大跃進”式的工作方式,实不可取。否则,就会造成基层武术组织为完成任务,在各方面条件不是很完备的情况下,拉人头,凑数量,将一些明显不够条件者,照顾到不恰当的段位层次上,从而降低了武术段位的含金量,损害了武术段位在人们心目中的形象,拔苗助长,适得其反。最终,必将危害武术段位的权威性,丧失公信力。扩充数量,不能降低质量,保证质量,方能增强魅力,众人尊崇,群起夺之,量自增多。 

  三、段位与荣誉的关系 

  权之所贵,在于它是强制力的化身;金之所贵,在于它是社会财富的载体;名之所贵,在于它是社会影响力的象征。中国武术与勃然壮阔的中华民族发展史紧密相连,她既是中华民族优秀传统文化之瑰宝,又是中华民族自强不息精神之魂魄。千百年来,围绕武术,孕育出数不尽的英雄豪杰,演绎出载不完的历史事件。武术在中华儿女心中的情结,挥之不去,抹之不掉。中国武术段位,是界定习武者武术造诣的等级标准,是对传承、研究、弘扬武术者的认可与标榜,她理应得到社会的认可,公众的尊崇。而要形成社会共识,营造出相应的社会氛围,就必须加大宣传力度,多措并举,提

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
157
0
2014-04-08
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论